Суд признал Шакро Молодого виновным в вымогательстве

Никулинский суд Москвы во вторник признал криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) виновным в вымогательстве 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements в Москве, передает корреспондент ТАСС.

"Калашов совместно с другими фигурантами дела совершил вымогательство в составе организованной группы", - говорится в приговоре суда.

Наказание Калашову будет объявлено в заключительной части приговора. Прокурор ранее просил для него 10 лет колонии.

В суде во вторник судья отметил, что фигуранты дела совершили вымогательство с применением насилия, причем Калашов выступал в качестве лидера сообщества. Согласно приговору, Калашов занял лидирующие позиции в группировке после убийства Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. "Калашов действовал для укрепления своего влияния в организованной группе, он назначал и отстранял нижестоящих членов группы, распоряжался так называемым общаком", - говорится в приговоре.

Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Судья пришел к выводу, что Калашов и другие участники преступной группы представляли собой сплоченное сообщество, основанное на жесткой иерархии и криминальных представлениях о жизни. "Калашов и другие участники группы соблюдали традиции преступного мира", - заявил судья.

Оглашение приговора началось во вторник в Никулинском суде Москвы при усиленных мерах безопасности и при большом стечении прессы. Согласно сообщению пресс-службы суда, оглашение приговора может занять два или три дня.

По делу о вымогательстве проходят 14 граждан РФ, в том числе Калашов и Кочуйков. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное организованной группой с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере"). Максимальное наказание по ней составляет 15 лет колонии.

Как установило следствие, 14 декабря 2015 года сообщники прибыли в ресторан Elements на Рочдельской улице в Москве и стали требовать у его владелицы Жанны Ким выплаты 8 млн рублей под угрозой применения насилия и повреждения имущества. Кроме того, с июня 2015 года по август 2016 года они вымогали 10 млн рублей у генерального директора крупного акционерного общества. Участники группировки были задержаны 24 августа 2016 года и заключены под стражу.

Дело сотрудников СК

По версии следствия, после возбуждения дела Калашов предпринял попытку повлиять на его закрытие, передав взятку высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета.

Глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года. Они обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору").

По данным следствия, высокопоставленные сотрудники СК, вступив в преступный сговор с Калашовым, получили взятку в €500 тыс. за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение Кочуйкова.

Дело в отношении Ламонова выделено в особое производство, материалы в отношении Максименко и Никандрова рассматриваются по существу в Мосгорсуде.

 

Источник новостей: http://tass.ru 



← в архив новостей