Суд отменил приговор осужденного за взятку экс-замглавы уральского муниципалитета

Бывший заместитель главы Белоярского городского округа Сергей Прохоренко в июне 2017 году получил девять лет колонии за взятку в 2,5 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 декабря. /ТАСС/. Свердловский областной суд отменил приговорбывшему заместителю главы Белоярского городского округа (Свердловская область) Сергею Прохоренко, который в июне 2017 году получил девять лет колонии за взятку в 2,5 млн рублей. Дело будет направлено на новое рассмотрение в Белоярский районный суд, сообщили в понедельник в пресс-службе суда.

5 июня 2017 года за получение взятки при оказании содействия в заключении контрактов на строительство котельных Прохоренко был осужден к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, штрафу в размере 233 млн рублей (70-кратный размер взятки - прим. ТАСС), а также лишен права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на два года.

"Свердловский областной суд отменил обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя главы Белоярского городского округа Сергея Прохоренко, осужденного по статье УК РФ "Получение взятки". По итогам апелляционного рассмотрения жалоба осужденного и его адвоката была удовлетворена: приговор отменен, а дело будет направлено на новое судебное рассмотрение в Белоярский районный суд, но иным составом суда. Судом первой инстанции в приговоре были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в сентябре 2014 года Прохоренко, зная, что планируется модернизация тепловой системы в Белоярском городском округе, предложил потенциальным подрядчикам выполнить работы за взятку в 10% от суммы будущих заключенных муниципальных контрактов. С октября по декабрь 2014 года подрядные организации обналичили бюджетные средства, полученные в рамках заключенных контрактов, часть из которых, в размере более 2,5 млн рублей, предназначались в качестве взятки для Прохоренко.

Преступление было выявлено в рамках расследования другого уголовного дела, возбужденного по факту халатности в действиях должностных лиц при обеспечении теплоснабжением потребителей на территории Белоярского городского округа. Ранее жители Белоярского городского округа жаловались на низкую температуру в квартирах. По словам горожан, замерзать они стали после капитального ремонта котельной в 2014 году. Трубы уложили неправильно, и давление резко упало. С тех пор строительные ошибки никто не устранил.

По материалам прокуратуры, в октябре-декабре 2015 года следственными органами было возбуждено три уголовных дела по факту совершения коррупционных преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства Белоярского городского округа.




Источник новостей: http://tass.ru/

← в архив новостей