Суд оставил под арестом обвиняемого в коррупции экс-главу Минздрава Забайкалья

Забайкальский краевой суд отклонил жалобы адвокатов бывшего министра здравоохранения региона Михаила Лазуткина и оставил его под стражей до 12 августа. В своем выступлении защитники экс-главы регионального Минздрава заявили, что их подопечный подвергается психологическим пыткам, сообщила в четверг журналистам пресс-секретарь суда Виктория Михайлюк.

"Суд рассмотрел жалобы адвокатов Лазуткина. Они просили изменить меру пресечения на более мягкую - домашний арест или залог, который не конкретизировали. Выслушав стороны, судья оставил без изменения избранную меру пресечения. После продления очередного срока содержания под стражей бывший министр останется под арестом до 12 августа", - сказала Михайлюк.

Картинки по запросу арест

Позиции сторон

По словам Михайлюк, в ходе заседания адвокаты Лазуткина объявили, что следствие ведется неэффективно, а на их подзащитного оказывается давление. Адвокат Ирина Алабужева заявила, что бывший министр "подвергается психологическим пыткам, у него явно ухудшилось состояние здоровья, он похудел на 15 килограммов".

По мнению следствия, покинув СИЗО, Лазуткин может попытаться скрыться от следствия, так как у него якобы есть недвижимость в Таиланде. Кроме того, экс-министр, как считают следователи, может оказывать давление на свидетелей.

В ответ на это Лазуткин заявил, что ни у него, ни у его родственников недвижимости в Таиланде нет, что он сам, в первую очередь, заинтересован в объективном рассмотрении дела, и что от следствия и суда скрываться не намерен.

Дело экс-министра

Лазуткин возглавлял Минздрав Забайкалья с 2013 года по 2016 год при бывшем губернаторе Константине Ильковском. Он был задержан 28 ноября 2017 года в Хабаровске и доставлен в Читу. В отношении экс-министра возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). 29 ноября бывший чиновник был арестован.

По данным пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю, экс-министр и его подчиненный договорились с руководителем московской фирмы о том, что за взятки будут обеспечивать победу фирмы в аукционах на поставку медтехники в учреждения края.

Следствие полагает, что почти за два года экс-министр получил 16 млн рублей вознаграждений, а его подчиненный - 1,6 млн рублей.

 

Источник новостей: http://tass.ru 

← в архив новостей