Суд на Ставрополье смягчил приговор по делу о взяточничестве экс-главе райотдела ГИБДД

Судебная коллегия Ставропольского краевого суда во вторник изменила приговор по делу о взяточничестве в отношении бывшего начальника районного отдела ГИБДД ОМВД России майора полиции Алексея Гуриева, сообщает пресс-служба суда.

Картинки по запросу ставропольский краевой суд

"Суд постановил назначить А.Гуриеву окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года и шесть месяцев с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере 2 миллиона 450 тысяч рублей. В остальной части приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы с дополнениями - без удовлетворения", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что решение было принято в связи "с переквалификацией действий обвиняемого" по двум эпизодам - с ч.3 ст.33, п."а" ч.5 ст.290 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) на ч.3 ст.33, ч.3 ст.290 (получение взятки должностным лицом) УК РФ.

По данным суда, в марте 2014 года А.Гуриев через своего подчиненного - инспектора ДПС - выдвинул требование директору коммерческой фирмы о передаче ему взятки не деньгами, а предметами офисной мебели.

Взятку он требовал за прекращение проверки в отношении автомобилей этого предприятия, занимающихся грузоперевозками на территории района.

Через месяц, согласно достигнутой договоренности, руководитель предприятия купил по безналичному расчету необходимую мебель, которую потом доставил в отдел ГИБДД. Этот факт был зафиксирован в ходе оперативных мероприятий, которые проводились региональным управлением ФСБ.

На начальника отдела завели дело по ч.5 ст.290 (получение взятки) УК РФ.

В ходе расследования дела выяснилось, что А.Гуриев также получал взятки от водителей грузовых автомобилей за беспрепятственную перевозку грузов без необходимых документов. При этом посредниками таких "сделок" выступали его подчиненные, которые дали признательные показания.

Посредники активно сотрудничали со следствием и получили условные сроки.

В октябре 2017 года Кочубеевский районный суд назначил А.Гуриеву восемь лет в колонии строгого режима и штраф - 2 млн 500 тыс. рублей.

 

Источник новостей: http://www.interfax-russia.ru 

← в архив новостей