Суд до декабря продлил срок ареста обвиняемого в коррупции экс-главы СУ СК Кузбасса

Сергей Калинкин обвиняется в вымогательстве акций кузбасского АО "Разрез "Инской", превышении полномочий и в двух эпизодах получения взятки.

Новосибирский областной суд в понедельник продлил на три месяца, до 13 декабря, срок ареста бывшего руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина. Он обвиняется в вымогательстве акций кузбасского АО "Разрез "Инской", превышении полномочий и в двух эпизодах получения взятки, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Картинки по запросу взятка крупная

"Судья постановила продлить срок содержания под стражей Калинкину Сергею Николаевичу на три месяца, а всего до 25 месяцев, то есть до 13 декабря 2018 года", - сказала судья Ирина Тишина.

О продлении ареста просил старший следователь по особо важным делам Андрей Чернусь. В ходе заседания он сообщил, что основания для ареста не отпали, несмотря на то, что Калинкин после задержания был освобожден от должности. Он не был уволен и остается сотрудником СК. Следствие также полагает, что Калинкин может продолжить заниматься преступной деятельностью, препятствовать следствию или повлиять на свидетелей и других фигурантов.

Представитель прокуратуры ходатайство о продлении ареста поддержал.

Калинкин и его адвокаты с позицией следствия категорически не согласились и просили заменить содержание в СИЗО на домашний арест.

По делу помимо Калинкина проходят еще семь фигурантов. Это высокопоставленные чиновники, представители СК РФ по области и бизнеса Кемеровской области: подчиненные Калинкина Сергей Крюков и Артемий Шевелев, бывшие заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, экс-чиновница областной администрации Елена Троицкая, бизнесмен Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.

Ранее суд ограничил Калинкина и его адвокатов в сроках ознакомления с материалами дела. Сейчас все восемь фигурантов с материалами ознакомились, Калинкин и Данильченко из-за отпуска адвокатов подпишут соответствующий протокол во вторник, 11 сентября.

Калинкин - единственный из фигурантов дела, который содержится в СИЗО. Еще одной обвиняемой продлен срок домашнего ареста также до 13 декабря.

Дело кемеровских чиновников

Уголовное дело о вымогательстве 1 млрд рублей было возбуждено в ноябре 2016 года. В конце января 2018 года расследование завершено, материалы дела составляют 114 томов.

Всем восьми фигурантам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). Кроме того, действия представителей СК проверяются на предмет превышения ими своих должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Калинкина также подозревают в получении от бизнесмена Щукина взятки двумя автомобилями BMW X5 (ст. 290 УК РФ), а самого бизнесмена - в даче взятки (ст. 291 УК РФ).

В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

 

Источник новостей: https://tass.ru

← в архив новостей