Ставленников экс-главы Забайкалья приговорили к колонии строгого режима за коррупцию

Бывшие глава Службы единого заказчика Забайкальского края и главный инспектор этого учреждения - Геннадий Литвинцев и Константин Выжлов, назначенные на эти должности по настоянию экс-губернатора Константина Ильковского, признаны виновными в коррупции и приговорены к заключению в колонии строгого режима, сообщил ТАСС пресс-секретарь регионального следственного управления СК РФ Егор Марков.

Картинки по запросу колония

"Центральный районный суд Читы в пятницу приговорил экс-директора региональной Службы единого заказчика Литвинцева и бывшего главного инспектора учреждения Выжлова соответственно к 13 и 11,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Литвинцев приговорен к штрафу в 60 млн рублей и лишен государственной награды - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Выжлову назначен штраф в 24 млн рублей", - сказал Марков.

Еще один фигурант уголовного дела, бывший заместитель Литвинцева Максим Майоров, оштрафован на 4 млн рублей.

Коррупция в Службе единого заказчика

Литвинцев и Выжлов обвинялись по восьми эпизодам получения взяток в крупном и особо крупном размерах, совершенных организованной ими группой. Помимо этого, Литвинцеву было предъявлено обвинение еще по двум эпизодам получения взяток в крупных размерах. Майорову инкриминировалось посредничество во взяточничестве в особо крупном размере.

Уголовное дело было возбуждено по материалам управления ФСБ по Забайкальскому краю. Его фигурантов задержали в декабре 2016 года.

По версии следствия, в 2013-2016 годах обвиняемые использовали свои полномочия для получения взяток в виде откатов при заключении и исполнении государственных контрактов. "Выжлов занимался поиском подрядчиков, готовых платить откаты, оказывал содействие руководителям юридических лиц в успешном прохождении аукционов и заключении контрактов, лично получал от них взятки. Литвинцев подписывал контракты с взяткодателями, обеспечивал им покровительство по службе при посредничестве Майорова, распределял суммы взяток, которые передавались ему Майоровым и Выжловым", - напомнил Марков.

По материалам следствия, минимальная сумма отката для Литвинцева и его соучастников составила 250 тыс. рублей за заключение контракта стоимостью 2,5 млн рублей на выполнение работ по консервации здания церкви в селе Калинино Нерчинского района Забайкалья. Максимальная сумма взятки обвиняемым составила 12,5 млн рублей - чиновники получили ее за контракт на строительство жилья семьям, пострадавшим от пожаров в 2015 году.

Связь с Ильковским

Следствие установило, что в 2013 году на назначении Литвинцева на должность директора Службы единого заказчика Забайкальского края настоял действующий тогда губернатор Константин Ильковский, состоящий с ним в дружеских отношениях и много лет проработавший вместе с ним в Якутии. Выжлов и Майоров также прибыли в Забайкалье из Якутии.

Президент РФ Владимир Путин в феврале 2016 года досрочно прекратил полномочия губернатора Забайкалья Константина Ильковского по его просьбе. Этому предшествовало заявление министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня о том, что Забайкальский край и Карелия систематически не выполняют программу расселения аварийного жилья и фактически "саботируют ее", несмотря на предоставление им финансирования.

По словам Маркова, с марта 2014 года по май 2016 года обвиняемые достигли соглашений с взяткодателями на получение откатов на общую сумму более 50 млн рублей, но успели получить лишь около 18,4 млн рублей, после чего из- за ухода Ильковского с поста губернатора уволились из учреждения и покинули регион.

 

Источник новостей: https://tass.ru

← в архив новостей