Стало известно, кто дал взятку главному омскому приставу Витруку

Куйбышевский райсуд рассмотрел ходатайство следователя Второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по Омской области Юлии Богачевой об аресте на два месяца руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов Владимира Витрука по обвинению по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия в крупном размере).

Стало известно, кто дал взятку главному омскому приставу Витруку

По версии регионального СКР (материалы поступили из УФСБ), днем 23 февраля 2018 года в своем служебном кабинете Витрук получил через посредника — некоего Ханчи (Иван, предприниматель. — «НО»), 300 тыс. рублей взятки «за совершение в пользу Татояна Д. Д.» действий по снятию ранее наложенных ограничений и обременения на автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежащий Аббасову (Заур).

Следователь в обоснование своего ходатайства привела стандартные доводы для избрания меры пресечения: «тяжесть предъявленного обвинения, возможность скрыться, угрожать или оказать давление на свидетелей».

Представитель прокуратуры Михаил Гурулев ожидаемо поддержал ходатайство.

Адвокат Екатерина Беспалова заявила, что «дело не содержит каких-либо доказательств, которые бы подтверждали причастность Витрука к совершенному преступлению». По словам защитника, все обвинение строится на показаниях Ханчи (обвиняется в даче взятки. — Прим. «НО»), который, дав их, сам остался под подпиской о невыезде.

«Более того, Витрук не задерживался с поличным. Следствием не установлен факт получения им денежных средств, а также их последующего расходования на какие-либо цели», — сказала адвокат.

Сам Владимир Витрук попросил не лишать его свободы, а оставить под домашним арестом. Заслушав стороны, судья Сергей Мурастов почти на час удалился в совещательную комнату. Вернувшись оттуда, он объявил, что принял решение о заключении Витрука под стражу на два месяца — до 26 января.

По информации источников, нынешняя ситуация напрямую связана с первым уголовным делом по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), которое инкриминируется Витруку и его помощнице Татьяне Шмелевой за «некое покровительство физическим и юридическим лицам по неисполнению ряда исполнительных производств».

В начале октября Владимира Витрука отстранили от должности. Но, по-видимому, он все же вскоре вернулся к исполнению своих обязанностей, так как решением директора ФССП Дмитрия Аристова он был повторно отстранен от должности.

В банке данных УФССП содержится информация о 16 исполнительных производствах в отношении Заура Аббасова. Его фамилия связана со скандальной ситуацией, когда ООО «Новострой проект», получившее на торгах право капитально отремонтировать 49 домов в Омске, не смогло вовремя отремонтировать кровлю в 2015 году.

 

Источник новостей: https://newsomsk.ru

← в архив новостей