Спецназ не уходит в запас

Сильные, смелые, выносливые, владеющие отменной быстротой реакции, великолепными техниками боевых искусств, каждый из которых мастерспорта иистинный патриот страны, они всегда там, где наивысшая степень опасности, где бесчинствуют террористы, где страдают заложники, где взрываются дома и работают снайперы – я говорю про спецназ!

9 ноября эти отважные люди отмечали свой профессиональный праздник  – 39 лет со дня образования ОМСН. Отряд милиции специального назначения был созданеще в 1978 годус целью оперативного реагирования и своевременного предотвращения чрезвычайныхпроисшествий во время проведения предстоящих в 1980 году в Москве Летних Олимпийских игр.В наши дни в отряде служит уже четвертое поколение спецназовцев.

9 ноября2017 года в одном из банкетных залов Москвысобралась теплая, душевная компания друзей - ветеранов спецназа, многие из которых являются соратниками Общероссийской политической партии «НАРОД ПОТИВ КОРРУПЦИИ» и вносят теперь свой ценный вклад, свой многолетний опыт в работу, направленную на противодействие коррупции в нашей стране.

«Я пришел в спецназ еще в 1985 году», - говорит ветеран, член Генерального Политического Совета и Председатель Политического Совета по  Московской области ПАРТИИ «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»Александр Николаевич  Гребеньков. – «Однако нас, ветеранов, до сих пор привлекают как консультантов молодому поколению. Многолетний опыт – дорогого стоит. С нас можно брать пример! Наши ветераны плотно взаимодействуют с действующим отрядом и предоставляют ему посильную помощь в развитии и службе, а также оказывают моральную и материальнуюподдержку семьям погибших спецназовцев.

В спецназе работают мастера высокого класса: есть чемпионы мира, чемпионы Европы, мастера международного класса - большинство проходило специальную подготовку в школе Олимпийского резерва «Самбо-70». Людей с улицы здесь просто не бывает».

Александр Николаевич пришел в структуру по рекомендации. Он вспоминает: «Мне сказали, что меня готовы порекомендовать в группу захвата на «Петровке, 38». Меня это заинтересовало. И так как я на тот момент уже имел отличную физическую подготовку, - был  кандидатом в мастера спорта по морскому многоборью, а также плотно занимался карате– я решился. Сначала я полтора месяца ездил на тренировки. А потом была проверка «Круг» - спарринг с 25 борцами, по минуте с каждым. Я выстоял. На следующий день ко мне приехал командир группы: общался с родителями, с соседями, - выяснял особенности моего характера, взгляды, убеждения. Потом меня прикрепили к наставнику. Так началась моя служба».

«В свое время НИИ МВД создал комиссию, в которую вошел наш коллега, бывший сотрудник подразделения Иван Карелин. Задача комиссия была в том, чтобы определить,  какими качествами – моральными и физическими -  должны обладать сотрудники подразделений такого класса для дальнейшего формирования аналогичных отрядов по всей России. По результатам этой комиссии выяснилось то, что усилия наших тренировок были равнозначны  уровню тренировок мастеров спорта международного класса перед соревнованиями. Однако после соревнованияспортсмены проходят период реабилитации, а у нас же такого периода нет. Это наш ежедневный труд», - говорит Гребеньков.

Сейчас Александр Николаевич имеет орден «За личное мужество» и медаль «За отвагу».

«Большинство наших сотрудников имеют государственные награды, многие из которых имеют формулировку: «За выполнение особо важных государственных заданий, связанных  с риском для жизни». Главное: мы никогда не допускаем срыва операции, - поэтому многие из наших специалистови после окончания службы настолько популярны, что без особого труда приходят работать в крупные корпорации. Там им нет равных: многие тренируют специалистов служб безопасности корпораций, а один из наших бойцов является консультантом службы безопасности премьер министра Японии», - рассказывает Александр Николаевич. – «Есть среди нас и те, кто до сих пор на службе:  бывает, что стаж спецназовца больше, чем его возраст, так как год нашей службы идет за полтора.  К сожалению, есть и те, кого мы потеряли: Валерий Руденский – ветеран, соратник Партии;  9 Мая 1976 года был среди тех, кому досталась почетная миссия – нести Знамя Победы. Он ушел  из жизни недавно. Мы помним и скорбим!».

«Среди тех, кто сегодня пришел на праздник, Сергей Моисеев - обладатель высшего  дана по каратэ,  имеет ученую степень доктора наук, пишет книги по спецподготовке, за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды.Генерал в отставке, Юрий Коротков, мастер по метанию. Обладает превосходной техникой. Метает все, что угодно - ножи, топоры… Этот человек принадлежит первому поколению спецназа.  Он в 1980 году был среди тех, кто встречал Олимпийский огонь на молдавской границе и доставлял его в Москву. Их группа состояла всего лишь из 7 человек. И этот кубок огня до сих пор хранится у нас. В свое время Юрий Коротков был преподавателемв Московском университете МВД России им. В.Я. Кикотя. Является доктором юридических наук. Является членом Генерального Политического Совета ПАРТИИ «НАРОДПРОТИВКОРРУПЦИИ». Награжден множеством государственных наград, которые можно измерять килограммами», - рассказывает Александр Николаевич. –«Юрий Богданов, бывший заместитель командира подразделения СОБР по Москве, член  Генерального Политического Совета ПАРТИИ «НАРОД ПРОТИВ КОРУПЦИИ». Имеет орден «За заслуги перед отечеством», орден «За личное мужество» и медаль «За отвагу». Андрей Козырев – сейчас является председателем территориального отделения ПАРТИИ «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» по Одинцово. Имеет орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».  Игорь Кузнецов – ветеран нашего подразделения, Председатель территориального отделения ПАРТИИ «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» по Сергиеву Посаду. Михаил Филин – ветеран, сопредседатель ПАРТИИ «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ», в 53 года стал чемпионом мираво всех возрастных и весовых категориях по классическому и народному жиму штанги, награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени», - говорит Александр Николаевич.

«Мы встречаемся каждый год», - рассказывает Гребеньков. – «У нас всегда царит душевная и дружеская атмосфера.  Нам нечего делить. Мы всегда стояли плечом друг к другу. Каждому есть что сказать, что исполнить. К примеру, Юрий Коротков вел концертную программу и выступал с песнями. Среди наших ветеранов  много талантливых людей,  которые читали стихи собственного сочинения. На мероприятие был приглашен актер Артур Макаров, который был приятно поражен царившему в нашей компании духу единства. Артур прочел свои патриотические  стихи, собравшие овации и пообещал написать поэму про наших людей и наш труд.  Представители заведения были восхищены теплотой собравшихся и преподнеслив виде подарка свою программу».

 

← в архив новостей