Сотрудники ФСБ и МВД арестованы по делу о получении крупной взятки от мигрантов

Московский гарнизонный военный суд (МГВС) в среду заключил под стражу сотрудников управления "М" ФСБ России капитана Владимира Безрукова, оперативного управления ЦИБ ФСБ России капитана Николая Комарова и заместителя начальника отдела по вопросам миграции УВД по СВАО ГУ МВД России по Москве подполковника Юрия Васильева, подозреваемых по делу о получении взятки в 7,5 млн рублей за оформление документов для мигрантов, передает корреспондент ТАСС.

Военнослужащий оперативного управления ЦИБ ФСБ России Николай Комаров

Суд избрал троим фигурантам дела меру пресечения в виде ареста на два месяца, удовлетворив ходатайства следствия.

Кроме того, суд арестовал еще одного фигуранта - уроженца Киргизии, гражданина РФ Алмаза Караева. Он подозревается по ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере").

Ходатайство об избрании меры пресечения пятому подозреваемому, предполагаемому взяткодателю, Анару Сеидову будет рассмотрено в пятницу, 23 марта.

Позиции сторон

Согласно материалам дела, Сеидов дал показания на всех фигурантов дела, согласившись на сотрудничество со следствием. Комаров и Безруков в суде заявили, что отрицают вину.

Васильев же заявил, что готов сотрудничать со следствием и оказывать ему всю необходимую поддержку. "Я понял, о чем идет речь, у меня нет никаких вопросов, я готов предпринять все необходимые действия, которые будут способствовать работе следствия и суда", - сказал в суде Васильев, попросив о заключении под домашний арест.

В свою очередь следователь сообщил суду о наличии у подозреваемого связей в правоохранительных органах, которые он может использовать для воспрепятствования расследованию дела. "Только изоляция от общества обеспечит сбор следствием улик по делу", - пояснил суду следователь.

Он также не исключил расширения обвинений. "Обыски прошли по ряду адресов, где оформление фиктивных регистраций фактически было поставлено на конвейер", - заявил следователь.

Защитники арестованных фигурантов дела сообщили о намерении обжаловать решения суда в апелляционной инстанции.

В чем подозреваются

Трое фигурантов из числа представителей правоохранительных органов подозреваются в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), им грозит до 15 лет колонии, Караев и Сеидов - в даче взятки в особо крупном размере.

По материалам дела, Безруков, Комаров и Васильев сформировали группу для получения взятки в особо крупном размере от Сеидова и Караева за постановку на учет трудовых мигрантов. По версии следствия, Комаров взял на себя обязательство по непосредственному получению денег от взяткодателей, Безруков за счет авторитета занимаемой должности и иных возможностей сотрудника ФСБ должен был осуществлять общее покровительство и попустительство по службе, гарантируя безопасность организованной группы, Васильев организовал оформление иностранных граждан на миграционный учет. Как утверждает следствие, с декабря 2017 года по настоящее время фигуранты дела получили от Сеидова и Караева взятку в особо крупном размере в сумме более 7,5 млн рублей.



Источник новостей: http://tass.ru 

← в архив новостей