Следователю полиции дали 7 лет колонии

Сегодня Ленинский райсуд Владимира вынес приговор бывшему следователю следственного управления УМВД по Владимирской области 38-летнему Евгению Шарову. Суд признал его виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – в получении должностным лицом взятки в крупном размере.

Как установило следствие, которое велось при поддержке УФСБ по Владимирской области, Шаров получил взятку в сумме 780 тысяч рублей. Однако

ни в ходе следствия, ни в суде Евгений Шаров своей вины не признал.

Уголовное дело в отношении Шарова было возбуждено в июле 2016 года. Он был взят под стражу и помещён в СИЗО, но в марте мера пресечения ему была изменена на домашний арест – буквально за месяц до того, как уголовное дело было передано в суд. Судебное разбирательство длилось более полугода.

Согласно материалам уголовного дела, 1 августа 2014 года Евгений Шаров был назначен следователем специализированного следственного отдела по расследованию ДТП следственного управления УМВД по Владимирской области.

В марте 2016 года Шаров начал доследственную проверку обстоятельств ДТП в районе дома № 17 на улице Куйбышева города Владимира, в котором погиб пешеход. ДТП произошло вечером 4 марта 2016 года, но

тело погибшего обнаружили только на следующий день на обочине дороги:

водитель после наезда на пешехода с места ДТП уехал, не притормозив.

Однако по фрагментам оставшихся на месте ДТП деталей автомобиля следователю удалось установить марку авто – «Мерседес 350» – и его владельца. На это ушло несколько дней. Впоследствии оказалось, что в собственности у «владельца» автомобиль был лишь формально. На самом деле на нём разъезжал гражданин, находившийся в федеральном розыске.

Но вину за ДТП взял на себя формальный владелец автомобиля! Следствие сочло доказанным, что Евгений Шаров знал, что за рулём было вовсе не подставное лицо, но за взятку не только не стал разыскивать виновника аварии, но не возбудил уголовного дела и даже разрешил забрать автомобиль со штрафстоянки.

Но уже в конце марта прошлого года фактический владелец мерседеса был задержан и признался в наезде на пешехода. Как рассказала «ТВ-МИГ» адвокат Евгения Шарова Оксана Онаприюк, виновника аварии уже приговорили к 1,5 годам колонии-поселения.

Адвокат отметила, что

судебное следствие в отношении её подзащитного Евгения Шарова с самого начала велось с обвинительным уклоном,

а факт получения им взятки, которую, по данным следствия, он получил в три приёма, ни разу документально не был запротоколирован.

фото1

Оксана Онаприюк сообщила, что будет добиваться, по крайней мере, возвращения уголовного дела на дополнительное расследование. На это может уйти не один месяц. А пока Евгений Шаров снова отправлен в СИЗО: он был взят под стражу прямо в зале суда после оглашения приговора.

фото2

Председательствующий – судья Николай Урлеков, учитывая смягчающие обстоятельства, приговорил подсудимого к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Обвинение просило более сурового приговора – 9 лет лишения свободы и дополнительного наказания в виде более чем 20-миллионного штрафа. 

Источник новостей: https://www.tv-mig.ru/

← в архив новостей