Слабиковое звено: у главы питерского Ростехнадзора нашли миллиарды рублей и аквариум для «русалок»

В стране очередной коррупционный скандал. В тайниках и кабинетах главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова правоохранители нашли 4 млрд рублей. А в его банковских ячейках и вовсе была обнаружена сумма, равная официальной зарплате чиновника за 100 лет. Сейчас Слабиков задержан по подозрению в регулярном получении взяток, за то, что он, по версии следствия, закрывал глаза на хищение денег из компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций.

Картинки по запросу слабиков

Говорят, что, когда у Григория Слабикова проводили обыски, деньги находили даже на полу. «Многие пачки с деньгами были в нераспакованных конвертах, а резинки на пачках настолько иссохли от времени, что рвались, когда мы их вскрывали. Было такое впечатление, что конверты бросали где придётся и забывали о них. Один мой коллега во время обыска залезал куда-нибудь, доставал пачку в 50 тыс. евро и шутил: вот ещё нашёл однокомнатную квартиру», – рассказывают сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу.

Григорий Слабиков по роду своей деятельности мог многое. От подписи Григория Слабикова зависел ввод в эксплуатацию крупнейших объектов, включая «Зенит Арену». Стадион в конце концов был сдан. Однако уже сейчас открыто говорится о многочисленных недоделках: о плесени, которую так и не извели, о последствиях потопов, которые сделали конструкцию неустойчивой, о неустановленных системах безопасности и контроля… Есть ли гарантия, что стадион не повторит печальную судьбу обрушившегося «Трансвааль-парка»?

Помимо стадиона-долгостроя в Петербурге имеется ещё один печально известный объект – СИЗО «Кресты-2» в Колпине. Рассказывают, что начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти, генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко несколько раз ходил к Слабикову на поклон, просил принять «хотя бы некоторые блоки». Но Слабиков был неумолим. Интересно, из принципа или по какой-то другой причине?

 

Лучший друг строителей

Ранее следователи регионального ГУ МВД возбудили уголовное дело по фактам хищения компенсационных фондов трёх строительных саморегулируемых организаций (СРО) на общую сумму не менее 4 млрд рублей, а также дело о мошенничестве. По версии следствия, Слабиков оказался причастен к хищению средств, которые принадлежали нескольким саморегулируемым организациям – «Стандарт-Проект», «Строительный ресурс» и «Стандарт-Изыскания». По неофициальным данным, они объединяли несколько сотен строительных компаний. В частности, «Стандарт-Проект», который «курировал» Слабиков, на своём сайте указывает свой главный объект – космодром Восточный – «символ новой эры российской космонавтики». Его активное строительство началось в 2012 году и сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами. Что касается компании «Строительный ресурс», то она занималась в основном возведением частных домов и бунгало. Тут, учитывая предыдущие обстоятельства, многие загородные дома могут превратиться для их хозяев в перманентный ремонт.

Строительные компании, входившие в эти три саморегулируемые организации, взносы платили регулярно, но в 2016 году выяснилось, что фонды пусты. По версии следствия, СРО переводили деньги в управляющую компанию «Норд-Вест капитал», оттуда – в некую «однодневку», а потом за границу. В общей сложности так и пропали 4,76 млрд рублей. Организаторы аферы, само собой, тоже успели «утечь» вслед за деньгами. Григория Слабикова следствие пока обвиняет в том, что он «содействовал противоправным действиям, направленным на хищения», в частности мог способствовать включению нужных СРО в реестр и помогать им избежать проверок. ПО ТЕМЕ 1167 Бывшие чиновники МЧС подозреваются в нецелевом использовании 1,7 миллиарда рублей Бывший директор департамента развития МЧС Александр Томашов и экс-глава финансово-экономического департамента МЧС Раис Ахмадеев арестованы по делу о нецелевом расходовании 1,7 миллиарда рублей. Томашов отрицает свою вину.

На чём же погорел непотопляемый и друживший со всеми экс-глава Ростехнадзора Северо-Западного управления Григорий Слабиков? Первая мысль: может, нужную бумагу важному человеку не подписал? Или взятку слишком большую запросил? «На мой взгляд, Слабиков давно был в разработке, за ним давно следили и просто ждали момента, когда тот будет брать очередную крупную взятку, – полагает генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов. – К Ростехнадзору в последнее время вообще много вопросов у правоохранительных органов. Никто эту структуру не контролирует, в её работу никто не вмешивается. Эдакое государство в государстве. Разумеется, благодатная почва для коррупции. Думаю, этот орган ждут как минимум серьёзные реформы».

Бизнес Слабикова, похоже, был семейным. Следствие установило, что за свои действия чиновник регулярно получал часть похищенных денег откатом, в том числе через свою дочь. Чтобы как-то легализовать взятки, дочь Слабикова, Елена, весьма вероятно, вкладывала деньги в приобретение земельных участков, а также строительство спортивного комплекса Sunpark на берегу Среднего Суздальского озера и мини-отеля. Вообще, члены семьи Григория Слабикова владеют недвижимостью, транспортными средствами, стоимость которых значительно превышает их совокупный доход за длительный период времени.

Сам Слабиков, кстати, уже частично признался во взяточничестве. С его слов, сумма хищения составила более 4,7 млрд рублей. По решению суда он был арестован до 9 июля. Арестована и его дочь.

 

«Синдром Плюшкина»

Вообще, «посадка» Слабикова – знаковое событие. Северо-Западное управление Ростехнадзора Григорий Слабиков возглавил в 2009 году. Город развивался и строился, и Григорий Владимирович нашёл себя на месте человека, который ставит подписи. Постепенно он превратился в друга многих бизнесменов. По словам десятков предпринимателей и чиновников, Слабиков был очень удобным человеком. С ним мог договориться практически любой. Не сразу, конечно, и на определённых условиях.

Читая отчёты об обысках у Слабикова, я в какой-то момент усомнилась в его адекватности. Дело даже не в деньгах, которые валялись где попало и про которые сам хозяин время от времени, видимо, забывал. Деньги, похоже, превратились для него в фетиш. Судя по всему, чиновник даже не знал, что делать с полученными взятками. Например, во время обыска у Слабикова был изъят чемодан с часами – всего порядка 40 штук. Среди них Breguet ценой 30 тыс. долларов, Cartier за 11 тыс. долларов, Jaeger lecoultre Reverso – 5,5 тыс. евро, Omega – 4 тыс. долларов и другие. Видимо, это были подарки, которые Слабиков не носил. Он не создал из них коллекцию, а просто запихнул в чемодан!

Любопытны и другие предпочтения экс-руководителя Ростехнадзора. Так, в одной из его квартир в доме 37 по Суворовскому проспекту работали юристы руководителя Ростехнадзора. Из четырёх комнат две были отведены под «переговорные», третья – под спортзал, а четвёртая считалась «комнатой психологической разгрузки».

В ней стоял аквариум гигантских размеров – его высота была почти 3 метра. Как поведали близкие к Слабикову люди, туда ныряли девушки, которых можно было «превратить в русалок» согласно прей­скуранту.

«Такую страсть к накопительству я бы назвал «синдромом Плюшкина», – рассказал «Нашей Версии» доктор психологических наук, профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени Ломоносова Виктор Гульдан. – В психиатрии есть определение для такой категории граждан. Одни тащат домой с помойки ненужные вещи, кто-то собирает пустые бутылки, а этот чиновник пачки денег собирал. Причём делал это по инерции. Мне попадались реальные преступники, которые подобным образом относились к деньгам. Но то были бандиты, уголовники, а вот чтобы руководитель федерального учреждения до такого дошёл – поверить трудно. Очевидно, это такая разновидность болезни, которая распространяется среди современных чиновников. Причём у них даже фантазии не хватает, на что деньги потратить».

 

Источник новостей: https://versia.ru 

← в архив новостей