СК возбудил еще три дела против нижнекамских полицейских

Следственный комитет России (СКР) возбудил еще три уголовных дела в отношении нижнекамских полицейских. Об этом «Новой газете» рассказали в правозащитной организации «Зона права».

«Прокуратура проанализировала жалобы граждан на полицию Нижнекамска за последние два года и потребовала возбудить три уголовных дела. Мы ожидаем, что количество уголовных дел будет расти», — заявили правозащитники.

Два дела возбуждены за недозволенные методы расследования (ч. 3 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий с применением насилия») и одно — за сокрытие преступления (ст. 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями»). 

Ранее было возбуждено другое дело — также по ч. 3 ст. 286 УК РФ. Его возбудили после суицида 22-летнего Ильназа Пиркина, который он совершил после того, как подвергся, с его слов, пыткам в отделе полиции Нижнекамска (об этом он рассказал в видеоролике, который записал до происшествия).

В четверг пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) сообщила, что Главное управление собственной безопасности МВД России «приняло решение о назначении проверки. В Республику Татарстан направлена группа сотрудников главка».

«По результатам проверки будет дана правовая оценка действий сотрудников УМВД России по Нижнекамскому району Республики Татарстан и принято решение в рамках действующего законодательства», — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

22-летний Ильназ Пиркин покончил с собой 19 октября. По версии следствия, 18–19 октября 2017 года трое полицейских в здании УМВД по Нижнекамску силой требовали от него признаться в совершении преступления (краже магнитолы), которого он не совершал. 

7 октября стало известно, что Следственный комитет признал потерпевшими двух граждан после их избиения в УМВД по Нижнекамску. Избитых Николая Удирякова и его друга якобы вынуждали сознаться в доведении до самоубийства Ильназа Пиркина.

Источник новостей: https://www.novayagazeta.ru/

← в архив новостей