Севастополь-Северный полюс.16 июня Первый канал показал фильм о наших земляках–покорителях Севера

15 июня общероссийский Первый канал покажет уникальный документальный фильм, снятый в, пожалуй, самом опасном и труднодоступном месте земли – на Северном Полюсе. "Арктика. Выбор смелых" - так называется творение ведущих российских документалистов, а с Севастополем эта картина, как ни странно, связана напрямую, и даже не одной, а двумя сюжетными линиями. В первой речь пойдет о легендарной первой в мире дрейфующей станции, командовал которой наш прославленный земляк Иван Папанин. Во второй - история летчика Полярной Авиации, коренного севастопольца Виктора Резанова, который отдал холодному континенту 12 лет своей жизни и спустя 27 лет вернулся на него для того, чтобы поднять над самой северной точкой планеты флаг нашего города-героя.

- В свое время именно история Папанина подвигла меня поступить в летное училище, чтобы получить возможность работать за Полярным кругом, - рассказывает Виктор Леонидович, - об Иване Дмитриевиче мне много рассказывала моя бабушка, которая была всего на несколько лет его младше. Они жили рядом, на Корабельной стороне – а там все друг друга хорошо знали. И когда обычный соседский парень стал Героем Союза и прославился на весь мир, то невольно чувствуешь свою сопричастность, как ее чувствовала моя бабушка. Ее истории, а также та литература, которую я начал читать по этой теме, заразили меня желанием покорить Северный полюс так же, как это сделал мой земляк.
 
 
С 1978 по 1990 год Резанов работал на Севере, дослужился до командира авиационной группы обеспечения деятельности станций “Северный Полюс”.  Сектор влияния эскадрильи, в составе которой летал Виктор Леонидович – огромный треугольник Северного Ледовитого океана от устья реки Лены по прямой до полюса, и оттуда до Берингова пролива. Кстати, право на владение именно этой территорией сегодня наша страна отстаивает в ООН, противясь новому переделу Арктики.  Тысячекилометровые перелеты, многодневные зимовки на льдинах и заснеженных островах, суровая мужская работа, которая под силам далеко не каждому – по словам Резанова, все это и сформировало его как личность, заложило морально-нравственный фундамент на всю жизнь. В 90-ом году вернулся с семьей в Севастополь. После этого много где побывал и много где работал: реализовывал первые российские инвестпроекты, был сотрудником центрального аппарата ФСБ России, стал известным  судебным экспертом. Но часть сердца, навсегда оставшаяся в вековых льдах, всегда звала обратно. Спустя почти тридцать лет у Виктора Резанова возникла идея – сделать фильм о буднях полярников, об их ежедневном героизме. К проекту подключился Первый канал, закипела работа. Когда высадились на льдину, почетный полярник РФ и член Русского географического общества не выдержал – прослезился. 
 
- Во второй раз перехватило дух в тот момент, когда над Арктикой взвился флаг Севастополя, - вспоминает Резанов, - для меня это и символ Русской весны, которая греет даже в арктических льдах, и дань памяти Ивана Дмитриевича Папанина. Надеюсь, кстати, что в нашем городе все же появится его музей. По крайней мере я сделаю для этого все возможное.  
 
 
В фильме, который расскажет о работе полярной станции на дрейфующей льдине от первого до крайнего дня, снялись президент Ассоциации полярников России Артур Чилингаров, начальник Военного института физической культуры Алексей Обувинцев, руководитель Департамента авиационных и десантных работ Русского географического общества Дмитрий Глаголев, глава Экспедиционного центра РГО Александр Орлов и многие другие выдающиеся исследователи Крайнего Севера. Премьера – 15 июня на Первом канале, не пропустите!
 
Наша справка
 
Виктор Резанов, эксперт в сфере экономики и права
Родился в 1957 году в Севастополе.  В 1978 году окончил летное училище по специальности “Пилот воздушного судна”. После окончания училища добился направления в Колымо-Индигирский объединенный летный отряд Якутской АССР. Работал в должности пилота, командира воздушного судна, заместителя командира авиаэскадрильи, командира авиаэскадрильи и командира авиационной группы обеспечения деятельности станций “Северный Полюс”. В 1990 году вместе с семьей вернулся на постоянное место жительства в г. Севастополь. Воинское звание - полковник запаса. Член Русского географического общества, член Ассоциации Полярников РФ. 
 
Награжден медалью Ордена “Заслуги перед Отечеством” 2 степени, нагрудным знаком “Почетный полярник”,  медалью «90 лет ФСБ РФ», орденом “Стражу Отечества” II степени (Святого Ильи Муромца), почетной грамотой Директора ФСБ РФ «За большой вклад в обеспечение безопасности и самоотверженную службу» и др. 

 

В фильме, который расскажет о работе полярной станции на дрейфующей льдине от первого до крайнего дня, снялись президент Ассоциации полярников России Артур Чилингаров, начальник Военного института физической культуры Алексей Обувинцев, руководитель Департамента авиационных и десантных работ Русского географического общества Дмитрий Глаголев, глава Экспедиционного центра РГО Александр Орлов и многие другие выдающиеся исследователи Крайнего Севера. Премьера – 16 июня на Первом канале в 00.30, не пропустите!

 Источник новостей : http://sevastopol.su/

← в архив новостей