С осужденного Юрия Протасова взыскали сумму взятки

Зеленогорским городским судом Красноярского края удовлетворены исковые требования прокурора Хакасии, заявленные в интересах Российской Федерации. С бывшего ведущего инженера по надзору за строительством отдела капитального строительства ГКУ РХ «Управление капитального строительства» Юрия Протасова в доход Российской Федерации взысканы денежные средства, полученные им в качестве взятки, в размере 200 тыс. руб.

С осужденного Юрия Протасова взыскали сумму взятки

Напомним, 9 декабря 2016 Протасов осужден по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верхового суда РХ от 24.04.2017 приговор суда изменен, назначенное наказание снижено до 8 лет лишения свободы.

«По приговору суда установлено, что осужденный, являясь должностным лицом, осуществлял контроль и технический надзор за строительством жилых домов в с. Шира, пострадавших в результате трагических пожаров в апреле 2015 года. Осуществляя подготовку приемосдаточной документации, подтверждающей выполнение работ по строительству ООО «Черногорск отделстрой», Протасов получил от учредителя фирмы взятку в размере 200 тыс. рублей. Составленные и подписанные Протасовым акты выполненных работ послужили основанием для перечисления в ООО «Черногорск отделстрой» бюджетных денежных средств за выполнение условий государственных контрактов.

Поскольку ответчиком полученные деньги были израсходованы по собственному усмотрению, что повлекло невозможность их изъятия в рамках уголовного дела, прокурором предъявлен иск в рамках гражданского судопроизводства.

Решение Зеленогорского городского суда Красноярского края не вступило в законную силу, стороны по делу имеют право на его обжалование в установленный законом срок», - сообщила пресс-служба прокуратуры РХ.

 

Источник новостей: http://www.19rus.info 

← в архив новостей