Расследование в отношении Шестуна возглавил следователь из дела Улюкаева

Следственной группой, которая расследует уголовное дело главы Серпуховского района Александра Шестуна, руководит следователь Роман Видюков. Именно он вместе с генералом ФСБ Иваном Ткачевым задерживал экс-министра Алексея Улюкаева.

Руководителем следственной группы по делу главы Серпуховского района Александра Шестуна назначен следователь по особо важным делам первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики ГСУ СК России Роман Видюков. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с материалами дела. Фамилия Видюкова также упоминалась среди участников расследования во время заседания суда. Информацию о том, что Видюков возглавляет расследование, РБК подтвердил собеседник в СКР.

«В постановлении о составе следственной группы сказано, что ее руководство необходимо поручить Роману Видюкову», — уточнил источник в СКР.

Сослуживец Никандрова

По его словам, полковник Роман Видюков долгое время работал в управлении СКР по Волгоградской области со следователями Романом Нестеровым и Денисом Никандровым, где занимался расследованием уголовных дел, связанных с коррупцией. «Впоследствии все трое были переведены в Москву, где расследовали резонансные дела», — добавил источник в СКР.

Генерал Никандров был арестован в июле 2016 года по делу о коррупции в СКР, где занимал должность заместителя руководителя главного следственного управления по Москве. В столице Никандров участвовал в расследовании «игорного дела» в отношении подмосковных прокуроров. Среди доказательств по нему были использованы в том числе аудиозаписи разговоров обвиняемых с Шестуном, который выступал заявителем по делу.

Нестеров руководил расследованием в отношении бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Под началом сослуживца в деле участвовал и Видюков. Именно к нему привезли экс-министра после задержания, сообщал «Коммерсантъ». На допросе Улюкаев заявлял, что следователь Видюков сказал ему о задержании «во время получения взятки и составил протокол».

Операцией по задержанию министра тогда руководил начальник управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ генерал-майор Иван Ткачев. Во время допроса в суде по делу Улюкаева сотрудник СЭБ ФСБ Алексей Калугин подтвердил, что получил указание задержать машину экс-министра возле офиса «Роснефти» от Ткачева.

Ткачев получил известность благодаря своему участию в делах экс-руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова и сразу нескольких российских губернаторов. Также под его руководством велось оперативное сопровождение дела о контрабанде кокаина через российское посольство в Аргентине. Сейчас Ткачев руководит оперативным сопровождением уголовного дела братьев Магомедовых из группы «Сумма».

Шестун перед заседанием суда о своем аресте заявил журналистам, что считает дело полностью сфабрикованным, а среди его заказчиков назвал губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и генерала Ткачева.

Генерал с пленки Шестуна

В апреле Шестун опубликовал на YouTube несколько видеообращений к президенту, где рассказал о давлении на него в связи с его позицией против размещения «гигантского потока московского мусора» на полигоне твердых бытовых отходов «Лесная» и «против ликвидации Серпуховского района».

В роликах приводились аудиозаписи разговоров, которые Шестун якобы вел на Старой площади с начальником управления внутренней политики администрации президента Андреем Яриным, главой администрации губернатора Московской области Михаилом Кузнецовым и генералом Ткачевым. Предполагаемые собеседники Шестуна в ультимативной форме требовали его отставки под угрозой уголовного преследования.

На одной из записей предполагаемый Ткачев говорит Шестуну, что его, как Сугробова, «катком переедут», и рассказывает, что экс-губернатора Марий Эл Леонида Маркелова перед арестом «ломали две недели», вынуждая уйти в отставку. Ранее Кузнецов в разговоре с РБК заявил, что «точно никому не угрожал». Другие фигуранты аудиозаписей Шестуна не комментировали их подлинность.

В интервью «Новой газете» Шестун рассказывал, что с Ткачевым познакомился, еще когда под его руководством вместе с сотрудниками ФСБ участвовал в оперативной разработке прокуроров по «игорному делу».

Старое дело и 15 отказов

В четверг Басманный суд Москвы постановил заключить Шестуна под стражу по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Защита обжалует арест в Мосгорсуде. 13 июня он был задержан после обыска, который в его коттедже в поселке Большевик провели следователи и оперативники ФСБ. Дело в отношении Шестуна, возбужденное руководителем ГСУ СКР Эдуардом Кабурнеевым, связано с незаконным выделением четырех земельных участков в деревне Борисово в 2008 году.

Ущерб от действий главы Серпуховского района составил 62,8 млн руб., заявил на заседании следователь Станислав Платонов. По его словам, чиновника также проверяют на причастность к другим преступлениям. Как следует из приобщенных к делу документов, зачитанных на заседании суда о мере пресечения, проверки по факту выделения участков в Борисово шли с 2013 года. По этим материалам следственные органы ранее вынесли 15 отказов в возбуждении уголовного дела.

Всего в следственную группу по делу Шестуна вошли десять следователей из разных регионов России — Тульской, Нижегородской, Омской и Пензенской областей, а также столичного управления СКР. Большинство членов следственной группы специализируются на расследовании коррупционных и экономических преступлений. Из второго управления ГСУ СКР по Москве по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики к делу были подключены майор Алексей Ефанов, капитан Платонов и лейтенант Сергей Заика. Платонов ранее входил в следственные группы по нескольким делам против Алексея Навального.

РБК направил запрос в пресс-службу ведомства с просьбой подтвердить сведения о составе следственной группы.

 

Источник новостей: https://www.rbc.ru 

← в архив новостей