Прокуратура требует лишить мандатов шестерых депутатов Гордумы Ижевска

Претензии к ним возникли из-за неполных или недостоверных сведений в декларациях о доходах и имуществе.

Прокуратура Октябрьского района Ижевска требует лишить мандатов шестерых депутатов Городской думы. Как рассказал «Udm-Info» и.о. прокурора Андрей Осипов, им отправлены административно-исковые заявления в связи с тем, что они представили декларации о доходах и имуществе за 2016 год с неполными или недостоверными сведениями.

Фамилии депутатов А. Осипов называть отказался. Он пояснил, что после получения прокуратурой уведомлений о том, что с этими заявлениями депутаты, а также председатель Гордумы Олег Гарин, ознакомлены, иск будет направлен в суд.

По словам и.о. прокурора, изначально претензии возникли к большему количеству депутатов, сообщалось, что неточности выявили у 29 народных избранников. Однако в течение нескольких месяцев надзорный орган проводил проверку, и в итоге остались шесть депутатов со значительными ошибками в декларациях. Чаще всего, они связаны с неуказанными объектами недвижимости в собственности или участием в ООО.

«Мы ранее направляли по этому поводу письмо на имя председателя Городской думы, на что получили ответ «принято к сведению». Никаких действий не последовало. Соответственно теперь мы намерены обратиться в суд, чтобы бездействие Гордумы было признано незаконным и обязать в течение месяца провести сессию, на котором принять решение о лишении этих депутатов мандатов в связи с утратой доверия, как это предусмотрено законодательством», - пояснил А. Осипов.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что уведомления якобы направляются Денису Балакину, Алексею Гарипову, Дмитрию Данилову, Сергею Иванову, Дмитрию Чистякову и Сергею Шишкину.

Один из депутатов подтвердил «Udm-Info» получение уведомления.

«Ситуация по мне смешна и малозначительна, про других говорить не буду. При этом здесь больше политики, чем соблюдения законности», - сказал депутат, пожелавший остаться неназванным.

ИА «Udm-Info» не располагает пока комментарием Олега Гарина.

Источник новостей: https://udm-info.ru/

← в архив новостей