Прокуратура пытается лишить мандатов двух депутатов Екатеринбурга

У одного нашли счет во Франции, у другого – незадекларированную недвижимость

Прокуратура Свердловской области подготовила иск в суд, чтобы лишить двух парламентариев Екатеринбурга мандатов. Речь идет о самых богатых депутатах гордумы Михаиле Гагарине и Владимире Смирнове, у которых нашли большие ошибки в декларациях. Их коллеги, несмотря на требование прокуратуры, отказались лишать их постов, поэтому надзорное ведомство решило добиться «справедливости» другими методами.

 

Прокуратура Свердловской области подготовила иск в суд о признании решения городской думы Екатеринбурга недействительным. Речь идет об отказе депутатов лишать своих коллег – Михаила Гаранина и Владимира Смирнова – мандатов. О подготовке к судебным заседаниям сообщил начальник отдела противодействия коррупции прокуратуры Свердловской области Владимир Курочкин на пресс-конференции.

Счета во Франции

В частности, речь идет о том, что у Михаила Гаранина был найден счет во французском банке. Для депутатов «такая роскошь» запрещена законом. На это и обратили внимание представители прокуратуры, сообщил Владимир Курочкин.

У Владимира Смирнова другие проблемы. В своей декларации за 2016 год он не указал в качестве имущества три квартиры и гараж, которые были в его собственности. Прокуратура заметила и эти нарушения.

Надзорное ведомство уже выходило с предложением к гордуме о лишении мандатов обоих депутатов, но народные избранники сначала перенесли принятие решения с ноября на декабрь, а затем и вовсе отказали прокуратуре в лишении мандатов коллег.

Своих не бросаем

Оставить посты за Владимиром Смирновым и Михаилом Гараниным депутаты гордумы Екатеринбурга решили в начале декабря на очередном заседании гордумы. Хотя представители прокуратуры настаивали, что эти двое депутатов нарушили федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Решение о лишении мандатов было принято в администрации главы Свердловской области на заседании комиссии под председательством первого вице-губернатора Владимира Тунгусова.

На декабрьском заседании гордумы вице-спикер Виктор Тестов заявил, что вопрос с лишением мандатов был рассмотрен на заседании комиссии по противодействию коррупции и на заседании постоянной комиссии по жизнедеятельности населения. По их итогам было принято решение мандаты не забирать. Это предложение было поддержано большинством голосов.

Но, видимо, для того, чтобы такое больше не повторилось и не пришлось «выгораживать» коллег, депутаты гордумы зафиксировали положение, в котором обязали всех парламентариев неукоснительно соблюдать требования законодательства Российской Федерации и Свердловской области о противодействии коррупции.

Самые богатые депутаты

Как пояснил после заседания гордумы один из депутатов, большинство его коллег не считают, что Владимир Смирнов и Михаил Гаранин специально утаивали свои доходы и имущество. Это двое самых богатых народных избранников, поэтому «прятать» квартиры и счета во Франции им нет необходимости.

Владелец ТЦ «Омега» на Уралмаше Владимир Смирнов вообще самый обеспеченный представитель гордумы. В 2016 году он заработал 39,5 млн рублей. В его собственности BMW Х5, два земельных участка, две квартиры и нежилое помещение.

Владелец фитнес-салонов Михаил Гаранин занимает по доходам за 2016 год среди депутатов второе место. Его заработок 37,5 млн рублей. В его собственности множество земельных участков, нежилых помещений, автомобилей и квартира.

Правда, проблемы с декларацией у Михаила Гаранина возникают не первый год. В отчете о доходах и недвижимости за 2015 год он также сделал ошибки и его также хотели лишить мандата. И год назад за него также вступились коллеги.

Прокуратура пойдет до конца

Несмотря на заступничество коллег, представители прокуратуры решили все-таки лишить Смирнова и Гаранина мандатов. Для этого, как говорилось выше, они подготовили иск в суд.

По словам прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, депутаты городской думы решили, что Владимир Смирнов и Михаил Гаранин не нарушили закон. Надзорное ведомство такие факты возмущают.

«Какая-то, значит, связка есть среди других депутатов. А мы смотрим декларации наших депутатов: откуда такие деньги?» – прокомментировал Сергей Охлопков. По его мнению, все должны быть равны перед законом, тем более депутаты.

На данный момент, по сведениям прокуратуры Свердловской области, в регионе уже лишены мандатов 14 депутатов различного уровня из-за проблем с декларациями.

 

Источник новостей: http://eburg.mk.ru/

← в архив новостей