Прокуратура обжаловала приговор челябинскому экс-министру соцотношений

Суд вынес слишком мягкий приговор коррупционнерам, укравшим деньги у инвалидов.

Прокуратура Челябинской области обжаловала приговор бывшему министру социальных отношений региона Олегу Бехтереву и его подельнице предпринимательнице Ирине Кем, которые ранее были осуждены Тракторозаводским районным судом Челябинска за миллионные хищения при поставках средств реабилитации для инвалидов. Об этом накануне, 9 апреля, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

Картинки по запросу прокуратура

Сообщается, что государственное обвинение категорически не согласно с выводами суда и требует ужесточения наказания.

Напомним, что в ходе судебного заседания в Тракторозаводском районном суде Челябинска, государственное обвинение требовало для Бехтерева 10 лет колонии строго режима и штрафа в 250 млн рублей. Для Ким — восемь лет колонии строго режима и такой же штраф в 250 млн рублей.

Однако суд признал Бехтерева и Ким виновными только в растрате 38 млн рублей и назначил им условные наказания с незначительными по меркам преступления штрафами.

Бехтереву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет условно с испытательным сроком на пять лет и со штрафом 900 тысяч рублей.

Кем получила пять лет лишения свободы условно со штрафом в 800 тыс. рублей.

«Гособвинение считает неправомерным решение суда об изменении первоначальной квалификации действий обвиняемых со статьи о получении и передаче взятки в особо крупном размере», — заявила представитель прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева .

Она подчеркнула, что суд необоснованно учел помощь обвиняемых следствию и состояние их здоровья. Они никогда полностью не признавали причастность к совершению преступлений и были изобличены совокупностью собранных следствием доказательств. Имеющиеся же у них заболевания не входят в список, препятствующий отбыванию наказания в условиях изоляции.

«Считаем, что выводы суда, ставшие основанием для назначения необоснованно мягкого наказания, не соответствуют требованиям УПК РФ», — сказала Мамаева.

Теперь дело будет рассматривать Челябинский областной суд. Дата начала судебного разбирательства пока не назначена.

Особо примечательно в этом деле то, что потерпевшая сторона в лице министерства социальных отношений Челябинской области, которое ранее и возглавлял Бехтерев, не заявила требований о взыскании похищенных из бюджета миллионов, зато дала подсудимым положительные характеристики и не стала настаивать на их строгом наказании.

 

Источник новостей: https://regnum.ru 

← в архив новостей