Прокуратура направила в суд дело о взятке в управлениях СК и полиции по Иркутской области

Замгенерального прокурора России Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение и направил в суд дело о взятке в крупном размере бывшим заместителем главы третьего отдела управления СКР по Иркутской области и бывшим оперуполномоченным иркутской полиции, сообщалось 9 июня на сайте прокуратуры Бурятии.

Картинки по запросу прокуратура бурятии

Замглавы третьего отдела СУ СКР по Иркутской области был задержан 27 июля. По информации СМИ, он занимался расследованием уголовных дел в лесной сфере. По этому же делу был задержан и арестован оперуполномоченный иркутской полиции. Сотрудник СКР был уволен из ведомства после возбуждения уголовного дела.

Бывшим сотрудникам правоохранительных органов предъявлены обвинения по статьям «Получение взятки, совершённое по предварительному сговору группой лиц с вымогательством взятки в крупном размере» и «Покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере», санкции которых предусматривают лишение свободы на срок от 7 до 12 лет и до 10 лет соответственно. Бывшему полицейскому также предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и угрозой насилия», которая предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

Дело будет рассматривать Заларинский районный суд Иркутской области. По данным следствия, на которое ссылается прокуратура, бывший сотрудник полиции решил отомстить двум жителям Иркутской области после конфликта в январе 2016 года, в ходе которого он получил телесные повреждения.

«Используя своё должностное положение, он сообщил работникам СУ СК России по Иркутской области, принимавшим участие в раскрытии убийства жителя Иркутской области, о якобы полученной им оперативной информации о причастности к данному преступлению лиц, с которыми у него произошёл конфликт, а также родственника одного из них, являющегося предпринимателем», — говорится в сообщении.

Во время проверки этой информации, двое граждан необоснованно удерживались в отделе полиции. Обвиняемый сотрудник полиции присутствовал при этом: он применил насилие в отношении одного из потерпевших, а также высказывал угрозы. Кроме того, по месту жительства и работы упомянутого родственника были проведены незаконные обыски.

Бывшие сотрудники полиции и СК в январе 2016 года также получили взятку от этого предпринимателя в 200 тысяч рублей за освобождение племянника и непроведения следственных действий в отношении него и его родственников. Летом 2017 года обвиняемые также попытались похитить у предпринимателя 1,5 миллиона рублей, но были задержаны.

 

Источник новостей: https://ircity.ru 

← в архив новостей