Процесс по делу о взятке бывшего вице-премьера Крыма начнется в симферопольском суде 30 января

Киевский районный суд Симферополя во вторник, 30 января, планирует провести первое слушание по делу бывшего заместителя председателя Совета министров Крыма Олега Казурина, обвиняемого в получении взятки в 27 млн рублей.

Заседание назначено на 11:00 мск, говорится в материалах на сайте суда.

О.Казурин обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса России: 290 (получение через посредника взятки в особо крупном размере), 174.1 (отмывание денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере), 30 и 159 (приготовление к мошенничеству, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Силовики задержали О.Казурина в середине февраля 2017 года, расследование дела было завершено в декабре.

 Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что именно он осенью 2016 года обнаружил признаки совершения своим замом преступления и назначил проверку его деятельности, материалы которой затем передали в Следственный комитет, ФСБ и МВД.

С.Аксенов освободил О.Казурина от должности в Совмине Крыма в конце декабря 2016 года. В правительстве региона чиновник проработал меньше года.

 По данным Следственного комитета РФ, О.Казурин с августа по декабрь 2016 года получил через посредника часть от ранее оговоренной суммы взятки - 27 млн рублей - "за способствование им выбору одной из строительных фирм в качестве единственного поставщика при заключении контракта на строительство жилых домов в Керчи", а также общее покровительство структуре при исполнении контракта.

Летом 2016 года, по данным следствия, чиновник для "отмывания денег, полученных в качестве взятки", потратил часть средств на покупку квартиры и гаража для своей родственницы.

Кроме того, в январе 2017 года О.Казурин потребовал от предпринимателя купить и передать ему автомобиль Lexus и нежилое помещение площадью не менее 200 квадратных метров в Москве за якобы оказанное содействие в получении двух госконтрактов на строительство объектов в Крыму, но не довел свои действия до конца, так как бизнесмен обратился в правоохранительные органы.

 

Источник новостей: http://www.interfax-russia.ru

← в архив новостей