Проблемы демографии. В передаче выступление Короткова.

Во Дворце Независимости сегодня рассматривали новую редакцию Декрета № «О предупреждении социального иждивенчества». После появления документ активно обсуждался в обществе, возникали вопросы по поводу людей, которые временно оказались без работы,  попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. В результате правительству поручили разобраться и доработать. Окончательный вариант Президент ждёт к октябрю. И отменять декрет, как было заявлено, не собираются. Ведь проблема не желающих работать, но при этом пользующихся социальными благами наравне со всеми, в стране существует.

О трудоустройстве граждан говорили в контексте демографических проблем. Ведь всё в жизни взаимосвязано. Развитие экономики, повышение уровня жизни населения и вытекающий из выше перечисленного рост рождаемости – это задачи, с которыми нужно работать на опережение.

«Девять месяцев были готовы, а тут растерялись», – шутит Ольга про родившегося сына. Это история, когда вся семья переживала и за имя, и за маму чуть больше обычного. Ольге 38 лет. И хотя врачи такой возраст давно чем-то критичным для первых родов не считают, таким мамам уделяют особое внимание. 

Несмотря на все созданные сегодня в Беларуси условия и предпринимаемые меры, как увеличение материальной поддержки семей или дополнительные возможности жилищного кредитования, рождаемость в этом году снизилась. Ситуация прогнозируемая – в стране постепенно сокращается число женщин репродуктивного возраста. Но есть и положительная тенденция – белорусские семьи становятся многочисленнее. Задача ближайшего времени – сохранить численность населения на уровне 9,5 млн.

Решая проблему демографии, Президент призвал заранее думать и о занятости. Когда все трудоспособные граждане будут задействованы в экономике, удастся обеспечить достойный уровень жизни для каждого. Здесь важно вывести на поверхность серые схемы, когда человек уходит от уплаты налогов. Президент поручил больше внимания уделять тем, кто, как говорят, живёт не по средствам, и тем, кто и вовсе не имеет дохода, уклоняясь от работы.

За полгода 2017 года без малого 140 тысяч белорусов обратились в соответствующие государственные инстанции за помощью в трудоустройстве. Сегодняшние тенденции рынка труда таковы, что предложение от работодателей в количественном выражении заметно превышает спрос со стороны безработных. Это значит, что на одного безработного приходится почти две вакансии. Конечно, не всегда они друг другу подходят в силу профессиональных компетенций и других причин, но на учёте в органах занятости сегодня зарегистрированы меньше 35 тысяч граждан. По меркам страны, это совсем небольшая цифра.

Ситуация в регионах разная. Больше всего вакансий в столице. Хуже (но отнюдь не критично) дела обстоят в Витебской и Брестской областях. Но беспокоит другое – реальная цифра безработных около полумиллиона человек. Александр Лукашенко настаивает, что скрывать эту информацию нельзя, но и стоит учесть, что не все, кто сегодня без работы, в перспективе обязаны трудоустроиться.

Главе государства представили новую редакцию документа. В том, что Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» необходим, сомнений нет, но детально проработать в нём нужно каждый пункт. Чтобы под санкции попадали только те, кто может, но не хочет работать. И куда проще выявить таких людей на местах.

Чтобы помочь тем, кто работать хочет, в Беларуси проводят переобучение по востребованным специальностям. За полгода такой возможностью воспользовались свыше шести тысяч человек. Каждый день только в Минске в службы занятости – около 400 обращений. И одинаковых историй не бывает. Сергей Шинкаренко уже почти индивидуальный предприниматель. Он переучился с режиссёра, которым работал больше 30 лет. За три года до пенсии не продлил контракт. Оказалось, что на такой срок работу найти непросто.

Сергей Шинкаренко, индивидуальный предприниматель: «Я очень благодарен. Сейчас у меня есть даже бизнес-план серьёзный, и я собираюсь учить людей тому, что я могу делать лучше всего – снимать видео».

Вопрос о налоге с неработающих граждан обсуждают и в России. Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд назвали неподъёмную цифру: в стране не платят никаких налогов минимум 16 миллионов человек. Официально безработными считаются всего четыре миллиона. Остальные, как правило, работают по серым схемам и получают зарплаты в конвертах. Подготовка нормативной базы для взимания «страхового взноса» (так в России называют этот налог) практически завершена. Сейчас документ, который уже к концу года может стать законом, проходит общественное обсуждение. К нему привлекают юристов, общественные организации и героев труда, которые даже объединились в организацию. «Трудовая доблесть России» – одна из самых активных структур, лоббирующих скорейшее введение «страхового взноса».

Анатолий Суровцев, заместитель председателя организации «Трудовая доблесть России»: «Я считаю, что должны наказывать. Обязательно. Помните, при советской власти работали все, но были такие отщепенцы, которые не хотели работать. Их на лесозаготовки отправляли. В правительстве надо подумать, как это сделать и какие санкции к ним применить».

Формы софинансирования государственных расходов в России обсуждаются разные. Это может быть и ежегодный взнос, и добровольные общественные работы. Наибольший резонанс вызвало предложение Минздрава лишать тех, кто отказывается работать, полиса обязательного медицинского страхования. Речь о трудоспособных гражданах, которые получают доход без документального оформления работы и не делают налоговых отчислений.

Юрий Коротков, юрист: «Наверное, дойдёт до осознания, что человек, который не приносит пользу обществу, будет пользоваться меньшими благами, привилегиями и преференциями».

С похожим предложением выступают и в белорусском правительстве. Неработающие граждане в перспективе могут полностью оплачивать услуги, субсидируемые государством, то есть то, за что, по сути, платят другие.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Всем, кто хочет и может работать, органы исполнительной власти должны предоставить эту возможность, оказать содействие в трудоустройстве. Правительство также предлагает реализовать принцип "не работаешь – платишь за услуги". Это услуги, которые сегодня субсидируются из государственного бюджета. Стоит задача создать Белорусскую интегрированную сервисно-расчётную систему – ID-карту. Получение этой ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет. Если не работает, то государство будет уже совершенно по-другому предоставлять услуги».

Декрет №3 чиновники и депутаты должны доработать до октября. Александр Лукашенко сегодня не раз подчеркнул, что правительству необходимо закладывать меры на опережение. И в вопросах демографии, и всего, что с этим связано. Стимулировать рождаемость, обеспечивать людей работой, стремиться к росту благосостояния – вот главные задачи, которые нужно решать. И спрос за создание необходимых условий будет со всей вертикали власти. Прежде всего, на местном уровне. 

Подробности – в видеосюжете

 

Источник новостей : http://ont.by/

← в архив новостей