Проблема реестра: из-за утраты доверия уволены 16 коррупционеров Оренбуржья

Областная прокуратура подвела итоги применения наказания в виде увольнения из-за утраты доверия за нарушения антикоррупционных требований. С 1 января должен действовать госреестр коррупционеров. Но правительство РФ не утвердило порядок его ведения, поэтому уволенные чиновники в реестр не вносятся.

Картинки по запросу утрата доверия

В Оренбургской области 2017 год по инициативе органов прокуратуры уволено в связи с утратой доверия 16 должностных лиц. По сравнению с 2016 годом число освобождённых от должности по данному основанию возросло восьмикратно, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

 В «чёрный» список попало четыре федеральных государственных служащих, столько же муниципальных служащих, а также пять лиц, замещающих муниципальные должности, один госслужащий регионального уровня и два руководителя унитарных предприятий. Основаниями к применению столь суровой меры ответственности стали непринятие мер к недопущению конфликта интересов, непредставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, умышленное сокрытие доходов.

Например, заместитель начальника управления охотничьего хозяйства министерства лесного и охотничьего хозяйства области уволен за умышленное сокрытие сведений о доходах, полученных его супругой от продажи квартиры, а также о наличии в собственности земельного участка и автомобиля.

В Бузулуке за непредставление сведений о доходах уволен старший государственный налоговый инспектор. За аналогичные нарушения досрочно прекращены полномочия депутатов Беляевского, Буртинского и Днепровского сельсоветов Беляевского района, бухгалтер администрации Пушкинского сельсовета Красногвардейского района.

Напомним, что с 1 января 2018 года сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, должны включаться в специальный реестр. В конце 2017 года президент России подписал закон о создании реестра коррупционеров. Порядок его ведения определяется правительством РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном надзорном ведомстве, из-за отсутствия этого порядка у государственных органов и органов местного самоуправления на сегодняшний момент отсутствует возможность вносить сведения о коррупционерах в госреестр.

Добавим, что согласно положению статьи 15 Федерального закона «О противодействии коррупции» сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр.

 

Источник новостей: https://regnum.ru 

← в архив новостей