При строительстве очистных сооружений в Камешково «кинули» подрядчиков

Очередную «информационную бомбу» раскопало в городе Камешково региональное отделение партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ». Сегодня в зале общественного движения «9 сентября» собрались подрядчики, которых обманули при строительстве очистных сооружений в городе Камешково.

Совсем недавно на «ТВ-МИГ» прошел цикл публикаций, о том, как при строительстве крупнейшего в 33 регионе торгово-развлекательного комплекса «Ковров-МОЛЛ», генподрядчик строительства «кинул» как минимум 20 субподрядчиков, не произведя фирмам оплату за проведенные работы.

Но тогда речь шла о частном объекте, на ход строительства которого власти имеют опосредованное влияние. Хотя в партии «Народ против коррупции» считают странным тот факт, что руководитель генподрядчика (фирмы «Регионстрой33») Дмитрий Золин после сдачи «Ковров-МОЛЛа» пересел в кресло руководителя областного департамента строительства и архитектуры.

На в случае со строительством очистных сооружений в Камешково говорить о частных деньгах не приходится. По программе развития моногородов из бюджетов трех уровней на строительство очистных было выделено более 323 млн рублей. Вот только «государевы» деньги так не дошли в полном объеме до субподрядчиков, которые выполняли работы по договорам с генеральным подрядчиком строительства – столичной фирмой «МосДорСтрой».

Представитель владимирской фирмы ООО «ТехАгроСтрой» Геннадий Симаков рассказал, что они по договору с генподрядчиком обеспечивали стройку техникой с водителями – автокраном-внедорожником и самосвалом. Фирме выплатили примерно половину от общей стоимости оказанных услуг. В октябре был составлен график погашения задолженности в размере 996,4 тысячи рублей, но «МосДорСтрой» никаких денег субподрядчику так и не перевел, в связи с чем «ТехАгроСтрой» обратился с иском в Арбитражный суд Владимирской области. Вот только взыскать долги со столичной фирмы, которая готовится к процедуре банкротства, нереально:

- 22 января 2018 года мы получили исполнительный лист, но на сегодняшний день наши попытки взыскать долг ничем не увенчались. Два расчетных счета, которые мы смогли обнаружить, находятся в банках, у которых отозвана лицензия. Больше у «МосДорСтроя» ничего за душой нет.     

Задолженность генподрядчика перед другой фирмой, на этот раз – камешковской (ООО «ТГВ-Строй»), чуть меньше – 602,5 тысяч рублей. Дело в том, что руководители данной организации оказались более прозорливыми и заранее почувствовали грядущий «кидок».

- Мы выполняли строительство напорного коллектора от КНС-6 до очистных сооружений, - сообщил представитель ООО «ТГВ-СТРОЙ» Константин Перков. - Сумма договора составляла 12 млн 800 тысяч рублей. Выплатили нам 8 млн 600 тысяч, потом с мая 2017 года прекратилась оплата, и больше работы мы не исполняли и контракт не завершили. Кто доводил наш объект «до ума» - нам это неизвестно.

Есть среди «кинутых» субподрядчиков и те, чей бизнес оказался под угрозой закрытия. Далеко не каждый мелкий предприниматель в нынешних суровых реалиях готов разбрасываться миллионами. Так, руководитель еще одной владимирской компании ООО «Электрик Систем» Павел Павлов, выполнявшей при строительстве очистных сооружений работы по освещению объекта, не может найти даже 35 тысяч рублей на уплаты госпошлины, из-за чего Арбитражный суд не принимает у фирмы иск.

Задолженность генподрядчика перед «Электрик Систем» составляет, судя по актам выполненных работ, 1 миллион 838 тысяч рублей. У субподрядчика остались серьезные долги по уплате налогов и выплате заработной платы. Почти всех сотрудников (из 15 осталось только 4) гендиректору пришлось уволить, а контрагенты предпринимают попытки обанкротить малое предприятие. И все это началось после «кидка» как результат участия «Электрик Систем» в программе развития моногородов.

- Для организации «Электрик Систем» последствия неисполнения «МосДорСтроем» контракта очень плачевны. Сейчас мы в одном шаге от собственного банкротства находимся, - сообщил Алексей Мизин, юрист компании «Правовая стратегия», отстаивающей интересы фирмы «Электрик Систем».

Что любопытно – столкнувшись с задержками платежей за выполненные работы, «Электрик Систем» не «соскочил» вовремя, как это сделали некоторые другие субподрядчики, поскольку гарантии полной и своевременной оплаты за выполненные работы в письме им дал глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

«Оплата работ ООО «Электрик Систем» будет произведена по завершению выполнения работ, после подписания акта приема-передачи».

Но гарантии от районного управленца оказались лишь пустыми обещаниями.

Отметим, что далеко не все обманутые субподрядчики собираются подавать заявления в Арбитражный суд. Одни – по причине бесперспективности, другие считают, что «овчинка выделки не стоит».

Так, не подала в суд на генподрядчика владимирская фирма «АСТ-Групп». Как рассказала ее представитель Ксения Таширева, долг перед «АСТ-Групп», сдававшей в аренду «МосДорСтрою» экскаватор, составил 86,2 тысячи рублей. Как только пошли неплатежи, организация просто забрала у генподрядчика свой экскаватор, а долг остался «висеть», но руководство компании не считает перспективным обращаться в суд.

Есть среди обманутых субподрядчиков и фирмы из других регионов. Член партии «Народ против коррупции» Сергей Спирин связался по телефону с гендиректором питерской организации ООО «Спин Плюс» Павлом Ждановичем, который сообщил, что его компания осуществляла поставку оборудования донной аэрации очистных сооружений. Долг генподрядчика перед «Спин Плюс» составляет 1,429 млн рублей. Но организация не считает целесообразным обращаться в суд по причине своей удаленности.

При этом гендиректор питерской компании сообщил тревожный факт. Монтаж и испытания оборудования проводила фирма, вероятно, не имеющая лицензии, так что работает система биологической очистки или нет – непонятно. Но об этом – чуть ниже.

подрядчику офисное помещение в аренду, задолженность составляет 648,5 тыс. рублей, имеется исполнительный лист; а также столичная фирма ООО «Благобилдинггрупп», занималась прокладкой канализации под железнодорожным полотном, задолженность составляет 1,95 млн рублей, имеется исполнительный лист), так и структуры, подконтрольные обладминистрации (например, ГУП ВО «ДСУ-3», задолженность составляет 2,22 млн рублей), и даже государственные учреждения (например, ФГБУ «Гидроспецгеология», задолженность составляет 1,84 млн рублей).  

Точное количество обманутых организаций при строительстве очистных сооружений в городе Камешково назвать пока сложно. Партия «Народ против коррупции» предлагает субподрядчикам объединиться для того, чтобы вместе пожаловаться на «кидалово» в администрацию президента и фонд программы развития моногородов. Пострадавшие от деятельности ООО «МосДорСтрой» могут сообщить свои данные по электронной почте npk-33@mil.ru.

Итог круглого стола подвел депутат Камешковского районного совета Дмитрий Бутряков. Народный избранник недоумевает: как можно безо всяких торгов заключать столь серьезные контракты на генподряд с сомнительными фирмами с запятнанной репутацией? Изначально, еще в 2016 году, генподряд на строительство новых очистных получила скандально известная фирма «МехСтройТранс», которая напрямую причастноа к «серым» схемам Минкульта («Дело Пирумова», «дело реставраторов», «История с Эрмитажем»).

Данная организация смогла обеспечить выполнение контракта только на 27%, освоив при строительстве очистных сооружений чуть более 87 млн рублей. Затем, безо всяких торгов (за что начальник управления ЖКХ города Камешково был дважды оштрафован УФАС на 50 тысяч рублей), контракт на продолжение строительства получила «предбанкротная» организация «МосДорСтрой» (с заявлением о признании «МосДорСтроя» банкротом в Арбитражный суд обратилось ООО «Ависта»).

Самое страшное, что большинство субподрядчиков бросило работы, как только пошли неплатежи, и никто в городе не знает, доделали очистные или нет? Отсутствуют и гарантии на выполненные работы, которые, по условиям госконтракта, должны составлять 5 лет. По Камешково ползут слухи, тиражируемые СМИ, о том, что биологическая очистка на новых сооружениях вообще не работает, поскольку бактерии в аэротенках не размножаются. И очистка городских канализационных стоков проводится только механическая – решетками и песколовками. При этом даже депутатов райсовета на территорию новых очистных сооружений с целью контроля не пускают, а администрация кормит народных избранников «завтраками».

Депутат Бутряков обратил внимание и на новый недавно заключенный безо всяких торгов контракт на капремонт школы №1 города Камешково. И вновь генподряд на сумму более 100 млн рублей получила никому неизвестная в области компания, вызывающая подозрения…

Не обошлось на «круглом» столе и без политических заявлений. Так, лидер общественно-политического движения «9 сентября» Александр Леонтьев, не исключающий своего участия в грядущих выборах губернатора, считает происходящие в Камешково процессы по освоению многомиллионных бюджетных средств «коррупционной схемой».

- Нет у нас нефти, золота, металлов – и какой интерес у подавляющей армии чиновников? – задался вопросом Александр Леонтьев. - Прекрасным «рынком» для использования в целях благополучия чиновничьей братии являются строительные подряды. Если встречаются «непроплаты» подрядчикам – это первый сигнал наличия коррупционных схем. Не хватило денег? Денег может не хватить в одном случае – если они «ушли» в другое место.

«ТВ-МИГ» будет следить за развитием событий.

 

Источник новостей: https://www.tv-mig.ru 

← в архив новостей