Преподавательницу тобольского филиала ТИУ обвинили в получении взятки

Преподавательницу отделения среднего профессионального образования филиала Тюменского индустриального университета (ТИУ) в Тобольске обвинили в получении взятки (часть 3 статьи 290 УК РФ). Преступление якобы произошло в 2015 году, когда житель Тобольска сдал документы в приемную комиссию и, заплатив крупную сумму, поступил на бюджетное место.

По версии следствия, доцент ТИУ, которая была дежурной при сдаче абитуриентами вступительных испытаний по русскому языку, использовала свое должностное положение. За взятку в 60 тыс. рублей она поставила высший балл, гарантирующий поступление на бюджетное место, абитуриенту, которого на экзамене не было.

Следователи пришли к выводу, что взятку в размере 140 тыс. рублей передали через посредника. Переговоры с доцентом велись в главном корпусе филиала ТИУ на лестнице, а деньги передавались поблизости, на скамейке.

Обвиняемая вину не признает. По ее словам, она проработала в филиале ТИУ 24 года, денег она не брала и стала жертвой оговора.

Дело будет рассматривать Тобольский городской суд.

Факты «низовой коррупции» в ТИУ (а до этого — в ТюмГНГУ, на базе которого создан ТИУ) вскрываются регулярно. Схема одна и та же: через старосту группы студенты скидываются «на зачеты», после чего попадают в разработку, дают признательные показания, получают штрафы. Преподаватели при этом иногда получают приговоры в виде штрафов (с доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений института геологии и нефтегазодобычи Артема Хусаинова взыскали 600 тыс. рублей), а иногда — реальные сроки (бывшего завкафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин строительного института ТГНГУ Владимира Борзых суд приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 2,55 млн рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на девять лет).

В высшем менеджменте университета проблемы те же — экс-ректор ТИУ Олег Новоселов уже признан виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и также проходит обвиняемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, он нанес ущерб федеральному бюджету на сумму более 3 млн рублей.

Проректор ТИУ Александр Ошибков получил шесть лет колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.

 
Источник новостей: https://www.znak.com

← в архив новостей