Положительные отзывы Скворцовой вызывают недоумение жителей республики

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова по итогам проверки похвалила больницы Махачкалы, однако местные жители не разделяют её мнения.

Как ранее сообщал «АиФ», 10 февраля врио главы Дагестана Владимир Васильев говорил о том, что в республику приедут специалисты Минздрава России, а 5 марта, перед началом рабочего совещания по проблемам Минимущества, он дал поручение встретить и сопровождать министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову по всем объектам здравоохранения республики.

С 3 по 6 марта, одни из ведущих врачей страны, прибывшие в республику по приглашению Владимира Васильева, посетили в Махачкале республиканский перинатальный центр "Мама Патимат", онкологический диспансер, ортопедо-травматологический центр, детскую республиканскую клинику и городскую больницу №1. Специалисты Минздрава лично проконсультировали присутствующих пациентов и дали местным врачам рекомендации по лечению больных.

Вероника Скворцова также посетила перинатальный центр и республиканские клиники и заявила, что "в республиканских клинических больницах обращает на себя внимание существенное развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения". Она сообщила, что в Дагестане, по итогам за 2017 год, на 14% снизилась младенческая смертность. 

«Сейчас этот коэффициент составляет 8,7 %. Конечно, эти показатели пока выше среднероссийского уровня, но темпы снижения вызывают глубокое уважение», - прокомментировала ситуацию министр здравоохранения России. 

Однако, жители Дагестана и пользователи социальных сетей считают, что глава Минздрава России посетила лишь «образцово-показательные» медицинские учреждения и сделала «необъективный» вывод о состоянии объектов здравоохранения в республике.

«На пресс-конференции министр заявила, что в восторге от уровня здравоохранения в республике. Складывается ощущение, будто мы с чиновниками живём в разных странах или посещаем разные больницы. В моих больницах и поликлиниках медики не получают 30-60 тысяч рублей в месяц. Здесь, чтобы молодому человеку устроиться работать врачом, просят дать взятку, в отделениях санитарки продают бахилы, многие препараты медработники вынуждены покупать либо за свой счёт, либо за счёт пациентов, а врачи сами себе покупают мебель и канцтовары», - писал на своей странице в соцсети журналист телеканала НТВ Омар Магомедов.

Под записью журналиста было оставлено множество комментариев пользователей сети, которые разделили его точку зрения. Вот только некоторые из них:

"В больницах санитарки собирают деньги из своих мизерных зарплат на ремонт, медсестры покупают канцтовары, лекарств нет, поэтому либо снижают необходимую дозировку, либо просят родственников купить их самостоятельно. И в этом нельзя винить медработников, это какой-то коллапс в системе. Очень жаль, что специалисты увидели совсем другое", - комментирует ситуацию пользователь сети под именем «Раисат Дидуева».

"Недавно лежал в городской больнице №1 в отделении нефрологии. За две недели "лечения " мне ставили капельницу глюкозы с аскорбиновой кислотой, дали пару таблеток и все. Кормили в больнице хорошо, но плохо то, что лечения не было. Жаль, что министр не увидела, как все плачевно", - оставил свой комментарий под записью журналиста пользователь «Юнус Тумалаев».

"Мимо министра здравоохранения РФ прошли огромные очереди в диагностическом центре, проблемы с лекарственным обеспечением в стационарах, жалобы рожениц на оказываемую помощь в роддомах, бесплатные услуги на платной основе и недоступность высокотехнологичной помощи жителям Дагестана", - заявил один из участников группы в соцсети.

«Удручающим» назвала состояние здравоохранения в республике жительница столицы Мадина Рамазанова. "В Махачкале в диагностический центр очередь надо занимать в пять утра. И не факт, что дадут талон, зато на платный прием – пожалуйста. Моя мама лежала в больнице, так практически все лекарства приходилось самим покупать. Это позор для республики", - рассказала она.

Ни Минздрав России, ни республиканское медицинское сообщество пока никак не прокомментировали вызванное недовольство граждан.

 

Источник новостей: http://www.dag.aif.ru 

 

 

 

← в архив новостей