Полковник МВД и директор строительной фирмы разделили 9 лет зоны

Полковник МВД и директор строительной фирмы разделили 9 лет зоны

Заместителю начальника Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Андрею Марченко вынесен обвинительный приговор по статьям взятки и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ). А его подельника, директора крупной строительной фирмы, признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и даче взятки (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 291 УК РФ).

Являясь должностным лицом, заместитель начальника Управления на транспорте МВД РФ по СФО Андрей Марченко в 2011-2012 году договорился с директором ООО «СМУ-21» Андреем Колокольниковым заключить три госконтракта на сумму свыше 11 млн рублей для ремонта помещений кинологического отделения в Новосибирске и территории базы флота. Необходимости в ремонте этих помещений не было, поскольку ряд строительных работ был выполнен ранее. Чтобы присвоить деньги, мужчины подписали фиктивные договоры, будто бы заказанные работы строительной фирмой были выполнены. Деньги за фиктивные труды перечислили на счет директора ООО «СМУ-21», из которых 3,5 млн рублей подельники положили себе в карман. 

А для того, чтобы обеспечить строительной фирме безусловную победу на тендере, полковник Марченко получил от директора компании взятку – более 60 тысяч рублей, в виде ремонта в доме супруги недобросовестного полицейского силами и средствами строителей ООО «СМУ-21». 

Сотрудники ФСБ и отдел собственной безопасности заинтересовались контрактами на большую сумму и обнаружили причастность взяткодателя и мздоимца к краже бюджетных денег. Силовики обратились в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру. Колокольников сначала согласился сотрудничать со следствием и даже сдал своего подельника Марченко, но после отказался от своих показаний. Отрицал свою виновность и полковник Марченко, называвший свое уголовное преследование «сфабрикованным».

Год назад Октябрьский районный суд Новосибирска начал рассмотрение дела о коррупции, а вчера вынес приговор. Директора ООО «СМУ-21» приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, а бывшего заместителя начальника УТ МВД к 5 годам. Кроме того полковника с позором лишили звания.

Источник новостей: http://vn.ru/

← в архив новостей