Подполковник из Хабаровска собирал дань со своих подчиненных

В Хабаровске подполковник одной из воинский частей брал взятки со своих же подчиненных. Он начал собирать деньги с 2012 года. Первому подчиненному он предложил покровительство во время службы, тот боялся увольнения из рядов Вооруженных сил и поэтому согласился. По распоряжению подполковника мужчина переводил деньги на банковские карты начальника и его помощника.

Подполковник из Хабаровска собирал дань со своих подчиненных

- За период с 19 октября 2012 года по 24 февраля 2015 года подчиненный военнослужащий перевел начальнику 56 тысяч рублей. От этого же подчиненного подполковник потребовал еще 50 тысяч рублей за молчание о недостатках, найденных во время проверки в воинской части. И на это предложение военнослужащий согласился, но решил собрать деньги уже со своих коллег: по 17 тысяч с каждого и добавил 16 тысяч рублей из своего кармана. К слову сослуживцы не были в курсе, на что они сдали деньги, поэтому избежали уголовной ответственности, - рассказали в пресс-службе Хабаровского гарнизонного суда.

Подполковник свою вину не признал и пытался убедить следователей, что собирал деньги на спортивные мероприятия. Средств не хватало из-за недофинансирования из бюджета Министерства обороны. Также он пояснил, что 50 тысяч — это сумма, которую подчиненный брал у него в долг, а потом просто вернул их, сейчас оговаривает из мести за наказания за неисполнение служебных обязанностей. Доказательства оказались убедительнее и вину подполковника признал суд.

По приговору виновный должен заплатить 300 тысяч рублей штрафа. В течение года он не может занимать государственные должности, вязанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. По второму эпизоду преступления подсудимому назначено аналогичное наказание, но штраф ниже – в размере 100 тысяч рублей. Однако суд освободил подсудимого от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Осужденный подполковник и его адвокат подавали апелляцию в Дальневосточный окружной военный суд, но приговор Хабаровского гарнизонного суда остался без изменений.

 

Источник новостей: https://www.hab.kp.ru 

← в архив новостей