Петербургские депутаты не согласились на отзыв своих мандатов в случае утраты доверия

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду уточнило во втором чтении законопроект, определяющий порядок освобождения от должности госслужащих в связи с утратой доверия.

Как уточнил председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок, решение о досрочном прекращении полномочий уполномоченного по правам человека и бизнес-омбудсмена будет приниматься после консультаций с федеральными омбудсменами, как того требует закон.

Также в законопроект не стали включать судей Уставного суда, членов территориальных избирательных комиссий и депутатов Законодательного собрания. Ранее такую поправку предложил Смольный, однако Д.Четырбок сослался на позицию прокуратуры и подчеркнул, что в отношении указанных категорий действует особое законодательное регулирование.

Документ ушел на подготовку к третьему чтению.

Как сообщалось, петербургские депутаты рассматривают проект закона об увольнении чиновников в связи с утратой доверия.

"Мы должны определить порядок применения такой суровой меры. Мы использовали логичный подход: в отношении тех, кого назначает губернатор, решение принимает сам губернатор (вице-губернаторы и уполномоченный по правам предпринимателей - ИФ). В отношении тех, кого назначает Законодательное собрание Санкт-Петербурга, а это члены Контрольно-счетной палаты, уполномоченные по правам человека и правам ребенка, окончательное решение остается за депутатами и оформляется постановлением Заксобрания", - пояснял Д.Четырбок в ходе первого чтения.

В соответствии с федеральным законодательством, госслужащие могут быть уволены в связи с утратой доверия по ряду оснований. В их числе - участие в конфликте интересов, ведение предпринимательской деятельности, участие в деятельности иностранных НКО, предоставление ложных сведений о доходах либо отказ от их предоставления.

Источнник новостей: http://www.interfax-russia.ru/

 

← в архив новостей