От печали до радости: 2017-й был богат на взятки и юбилеи

2017 год оказался богат на громкие коррупционные дела с участием известных персон Оренбургской области. Беспрецедентный случай: в Советском суде Орска вынесли приговор бывшему начальнику УЖКХ города Максиму Климонтову, которого обвинили в получении взятки на сумму 200 000 рублей. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафу в 30-кратном размере — это 6 миллионов рублей с лишением права занимать руководящие должности в течение 1,6 лет. Осуждённый обжаловал приговор
 

 
Вынесен приговор и бывшему министру спорта Оренбургской области Олегу Пивунову. Центральный районный суд признал его виновным в превышении полномочий и назначил наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей и лишения права занимать должности в качестве представителя власти на 1 год. Уголовное преследование по статье «Присвоение или растрата» суд прекратил. Олег Пивунов пытался обжаловать вердикт, однако Оренбургский областной суд оставил его без изменений. 
 

 
Кроме того, в этом году было предъявлено обвинение бывшему депутату горсовета Сагындыку Узакбаеву и замначальника МРЭО. Возбуждено уголовное дело по статьям «Получение взятки» и «Посредничество во взяточничестве». По версии следствия, они взяли 80 000 рублей за сдачу теоретической и практической частей автоэкзамена. Чем закончится эта история — предстоит узнать в 2018 году.
 

 
И ещё одно громкое дело было завершено в этом году. В орском филиале областного суда вынесли приговор Рауфу Гардашову, который в 2016 году жестоко убил свою гражданскую жену и дочь. Ему назначено наказание в виде пожизненного заключения в колонии особого режима и компенсации в 1,5 млн рублей матери и двум дочерям убитой женщины. 
 

 
Но не только преступлениями и наказаниями запомнился 2017 год. Среди значимых событий нельзя обойти стороной важный контракт с Кубой, который заключил ЮУМЗ.
 

 
Ещё одна важная страница в истории орской промышленности — это открытие завода, на котором производится около 240 тысяч тонн абразивных порошков в год. Сырьём для него станут многолетние отходы — шлаки никелькомбината.
 

 
Также из открытий года нужно отметить запущенную под Орском радиолокационную станцию «Воронеж-М». Этот военный бъект имеет значение в масштабах всей страны, поскольку замыкает радилокационное поле России.
 

 
Крме того, произошло важное для истории событие: в этом году был официально передан церкви Орский дом купца Назарова. И в скором времени разрушающееся историческое здание будет восстановлено.
 

 
Из приятных новостей: орский проект «Колобанга» вышел на международный уровень. На экранах был представлен полный метр этого популярного мультфильма. Смайлов-колобков знают и любят в Греции, Португалии, Турции, Франции, Нидерландах, Израиле, США, странах Азии и Африки. 
 

 
В 2017 году было как никогда много юбиляров. 65 лет отметил ДК Нефтехимиков.
 

 
Центру «Созвездие» исполнилось 80 лет.
 

 
И, наконец,  80-летие в этом году отметил Орский Драматический театр.
 

Источник новостей: http://pda.orsk.ru/

← в архив новостей