Обманутые дольщики ЖК «Западные ворота столицы»

Обманутые дольщики ЖК «Западные ворота столицы»

14 сентября 2017 года председатель Общероссийской политической партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» Григорий Анисимов получил два коллективных обращения от группы обманутых дольщиков жилого комплекса «Западные ворота столицы», в которых дольщики просили защитить их от посягательств на их права на недвижимость членов преступного сообщества и принять меры по защите их законных интересов.

Все дело связано со строительством жилищного комплекса «Западные ворота столицы», расположенного в Одинцовском районе Московской области, деревня Марфино, строительство которого началось уже более 10 лет назад, и до сих пор продолжается. При этом, по данным Министерства строительного комплекса Московской области, общее количество обманутых дольщиков ЖК «Западные ворота столицы» составляет 1271 человек, из которых 279 граждан – участники Коммандитного товарищества «Социальная инициатива и К», с которыми последующий недобросовестный застройщик ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» в соответствии со взятыми на себя обязательствами по достройке и передаче квартир обманутым дольщикам  по Инвестиционному контракту №708 от 11.07.2001г. не заключил договора на безвозмездную передачу жилых помещений, не смотря на то, что застройщик обязался заключить с дольщиками договоры и предоставить жилую площадь в собственность по окончанию строительства. Наоборот, руководство компании из корыстных побуждений, путем злоупотребления доверием дольщиков  приобрело инвестиционные права на оплаченные потерпевшими квартиры, причинив им ущерб в особо крупном размере. Данные дольщики и являются авторами коллективных обращений в Общероссийскую политическую партию «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ».

По вышеизложенным фактам в отношении руководства ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» еще 13 ноября 2015 года возбуждено и в настоящее время расследуется в ГСУ ГУ МВД по Московской области уголовное дело №88256. Однако по прошествии двух лет с момента возбуждения дела какие-либо результаты отсутствуют. Лица, совершившие указанные преступления не установлены, никому не предъявлено обвинение, никто не привлечен к уголовной ответственности,  вместе с тем  все попытки потерпевших ходатайствовать о переквалификации уголовного дела в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, следственными органами пресекаются. Потерпевшим даже  отказывают в проведении бухгалтерской экспертизы, что является грубым нарушением требований ст. 6.1., 74 УПК РФ, также потерпевшие вовремя не уведомляются о принятых процессуальных решениях и действиях, направленных на окончание расследования. Так, например, согласно ходатайству потерпевшего, 30.12.2016 г. постановлением следователя №3/167717097331 отказано в проведении судебной бухгалтерской экспертизы. И это при том, что постановлением №3/167713872321 ходатайство об истребовании бухгалтерской документации  ООО «Корпорация «Союз – Возрождение» и ЗАО «ТехноСтиль» для проведения судебной бухгалтерской экспертизы было удовлетворено.

Тем же постановлением было отказано в допросе должностных лиц Администрации Одинцовского района, участвовавших в составлении реестра пострадавших дольщиков ЖК «Западные ворота столицы» в 2006 году. В результате деятельности которых, совместно с ООО «Корпорация «Союз – Возрождение» и ЗАО «ТехноСтиль», около 150 дольщиков ЖК «Западные ворота столицы» были исключены из объекта. Таким образом, был составлен ложный реестр дольщиков, из которого по коррупционной схеме были исключены  реальные дольщики и появились аффилированные с Ваханией Владимиром  лица, в том числе компания ЗАО «ТехноСтиль».  

 

Вахания Владимир Виссарионович – президент ООО«Корпорация «Союз-Возрождение»;  председатель Профессионального союза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области; специалист по международному праву, кандидат юридических наук, советник юстиции, офицер запаса.

В отношении тех дольщиков, которые все-таки попали в реестр была реализована преступная схема, в основу которой были положены заключаемые между ООО «Корпорация «Союз – Возрождение» и дольщиками дополнительные договоры, где не было указано ни точных  дат, ни конкретных обязательств по передаче оплаченной квартиры потерпевшим. Либо же компания самостоятельно решала на квартиру в каком корпусе заключать с дольщиком договор. Также практиковалось резервирование квартир дольщикам и перекидывание их в более отдаленные корпуса, например, в корпус №5 проекта, строительства которого не существовало. Начальником юридического департамента ООО «Корпорация «Союз – Возрождение»  Воробьевым А.Б. для реализации этой преступной схемы был разработан порядок предоставления жилых помещений. Это внутренний документ компании, ссылка на который неожиданно появилась в дополнительном соглашении №3, согласно которому вводилась схема договоров резервирования или предварительных договоров, а также вводилось право организации самостоятельно решать на квартиру в каком корпусе заключать с дольщиком договор. Соглашение же о взаиморасчетах не содержит каких-либо ссылок на указанный порядок. Данный порядок является локальным нормативным актом компании, он не соответствует действующему законодательству Российской Федерации, согласно которому не допустимо устанавливать порядок, отличный от ранее принятых обязательств или противоречащий им согласно п. 1 ст. 310 ГК РФ. Резервирование застройщиком квартир дольщиков согласно порядка по сути было насильственным принуждением последних вступить с компанией в договорные отношения.

Владимир Вахания, имея большой опыт в юридических вопросах, продумал все детали, составив данное дополнительное соглашение – соглашение № 3 к контракту № 1604 от 16.04.02 (рег. 89/20-02), - которое с самого начала предусматривало интересы исключительно ООО «Корпорация «Союз – Возрождение», полностью нарушая права дольщиков. Далее Вахания Владимир  с братом Ваханией Теймуразом с целью «узаконить» сделку обратились в Администрации Одинцовского муниципального района и Министерстве строительного комплекса Московской области к коррумпированным лицам, которые, занимая соответствующие должности, имели возможность принять решения по отчуждению и распоряжению земельного участка под застройку ЖК «Западные ворота столицы». Они же смогли согласовать необходимую документацию, а также снять арест с объекта строительства, наложенного в рамках уголовного дела №18/377425-06 в отношении руководства Коммандитного Товарищества «Социальная инициатива и К», они же оказали содействие в хищении около 623 млн. рублей - инвестиций КТ «Социальная инициатива и К» в проект ЖК «Западные ворота столицы», однако, как ни странно, но по результатам расследования данного эпизода уголовного дела №18/377425-06 хищение средств Следственном комитетом РФ не установлено.

Таким образом, Владимир Вахания, имея коррупционные  связи в правоохранительных органах и других государственных структурах, создал на территории Одинцовского муниципального района организованную преступную группировку, в которой в  разное время состояли  следующие лица: Александр Гладышев, Теймураз Вахания, Александр Воробьев, Олег Киселев, Зоя Абраменко, Галина Кувшинникова, другие. Местом же подписания коррупционного соглашения №3 к контракту №1604, а следовательно, местом преступления является Администрация Одинцовского муниципального района.

Дальше – интереснее. Для достройки ЖК «Западные ворота столицы» был привлечен соинвестор -группа ЭНБИЭМ, который, в свою очередь, привлекал на строительство жилищного комплекса кредиты коммерческих банков. Но большая часть этих кредитов опять-таки не была использована на целевое финансирование строительства. По данному факту в отношении президента группы ЭНБИЭМ было возбуждено уголовное дело. И снова, ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» в строительство финансов не вкладывала, а лишь продавала не построенные квартиры из своей 40% доли. Тем не менее, для обеспечения в полном объеме жилыми помещениями дольщиков от органов государственной власти компания  получила преференции: увеличивалась площадь жилого комплекса на 30 000 кв.м, а также застройщик  освобождался от проектирования и строительства школы и подъездной дороги. Администрация Одинцовского муниципального района передала застройщику площади в размере своей доли в проекте - 14 850 кв.м. Но, получив данные преференции, застройщик выполнять свои обязательства перед дольщиками  отказался.

Таким образам, братьями Вахания были совершены хищения площадей дольщиков КТ «Социальная инициатива и К» в размере 4 465, 21 кв. м и были сокрыты инвестиционные вложения в объект равные 2 009344,5 долларам США в рамках соглашений №№ 2-9 к контракту №798.

До сих пор обманутые дольщики не получили ни квартиры, ни права  на квартиры, не дана правовая оценка действиям ООО «ТехноСтиль», совершенным еще в 2009 г. относительно фиктивной сделки по предоставлению инвестиционных прав на жилые помещения №№ 2,3,4 корпусов жилого комплекса компании, которые могли бы обеспечить жилье потерпевшим. В настоящее время компания отказывается даже заключать договоры с дольщиками на обеспечение их жилой площадью по окончанию стройки.

На коллективные обращения 279 обманутых дольщиков в Администрацию Одинцовского района был получен ответ 3.2.10/1432 от 28.02.2017г., в котором говорилось, что предоставление новому застройщику земельного участка 3438 не приведет к обеспечению квартирами 279 граждан – участников КТ «Социальная инициатива и К» из общего числа 1271 обманутых дольщиков. Ответы Министерства строительства и ЖКХ РФ по результатам обращения дольщиков в Администрацию президента РФ даны не по существу,  в связи с чем получены отписки.

Между тем, новым застройщиком получено положительное заключение проекта  двух новых корпусов – 4.1 и 4.2, - квартиры в которых подлежат передаче 279 дольщикам.

Президентом РФ Владимиром Путиным дано поручение №1520 от 03.08.2017 года по решению проблем обманутых дольщиков, составления дорожных карт и план графиков по решению к 2018 году данного вопроса региональными властями. Усилена личная ответственность руководителей субъектов на исполнение вышеизложенного поручения новым № 1329 от 09.07.2017г.

Однако данные поручения опять саботируются региональными властями, решение проблемы снова затягивается, а дольщики вынуждены вести бесконечные судебные тяжбы, оплачивая их из своего кармана.

Новый застройщик к строительству корпусов 4.1 и 4.2 до сих пор не приступил. Дорожная карта и план – график по объекту, согласованная с дольщиками, так и не представлена региональными властями.

Возникает законный вопрос: как такое возможно? А вот так:

15.06.2015 года в отношении Воробьева А.Б – вице-президента ООО «Корпорация «Союз-Возрождение», а по совместительству юриста компании было возбуждено уголовное дело №86398 по признакам преступления, предусмотренным ч. 4 ст. 159 УК РФ, который по предварительному сговору с неустановленными лицами из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием, приобрел квартиры ряда граждан, расположенных по адресу: Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Можайское шоссе, дом 50, причинив тем самым им материальный ущерб в особо крупном размере. Однако данное уголовное дело просуществовало всего четыре дня и уже 19.06.2015 г., когда фигуранты даже не были допрошены, постановлением начальника СУ МУ МВД России «Одинцовское» Фроловым И.А. было отменено по основаниям, якобы, несвоевременности его возбуждения и не полно проведенной доследственной проверки.

В настоящее время уголовное дело №88256, которое ведется безрезультатно вот уже два года, расследуется следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Московской области, начальником которой стал все тот же Фролов И.А.

Исполнительный комитет Общероссийской политической партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» с ситуацией ознакомился и взял под собственный контроль, выражая готовность вести дальнейший диалог с уполномоченными представителями обманутых дольщиков.

Вера К.

 

                                                                                                                   

← в архив новостей