Ни года покоя: как Крыму тасуют руководство муниципалитетов

Глава администрации Симферополя Игорь Лукашёв написал заявление об увольнении по собственному желанию Это произошло накануне по требованию главы Крыма Сергея Аксёнова. За четыре года, что регион находится в составе России, во всех городах региона, кроме двух, руководство отправлялось в отставку либо под давлением правительства Республики Крым, либо по криминальным причинам.

Алушта

Первый глава администрации Алушты Игорь Сотов, который был утверждён в должности осенью 2014 года, был уволен в январе 2017 года — в связи с уголовным преследованием Следственным комитетом. Он предстал перед судом за «безвозмездное отчуждение» бюджетных денег. Кроме того, из-за его халатности из собственности Алушты были отчуждены в частную собственность земельный участок стоимостью больше шести миллионов рублей и дом стоимостью почти семь миллионов рублей.

Сейчас администрацию второй глава — Галина Огнева, которая до отставки Сотова была председателем городского совета Алушты.

Бахчисарай

Первые руководители администрации и городского совета Бахчисарая Юрий Гуляев и Сергей Кутаев соответственно, вставшие у руля города в сентябре 2014 года, ушли в отставку в январе 2015 года по собственному желанию.

В январе 2015 года председателем горсовета был избран Сергей Марьинских, который уволился по собственному желанию в июле того же года.

Следующими руководителями администрации и горсовета стали Владимир Верховод и упоминавшийся выше Юрий Гуляев в марте 2015 года и июле 2016 года соответственно. Они ушли в отставку в феврале 2016 года — в связи с коррупционным скандалом, о чём писала «Российская газета».

В мае 2016 года главой администрации был назначен Игорь Белецкий, который через три месяца уволился по собственному желанию — после того, как побывал на встрече с Аксёновым, о чём писала «Наша газета».

Затем главами администрации и городского совета стали Александр Трянов и Олег Даперко в июне и марте 2016 года соответственно. Они и руководят Бахчисараем в настоящее время.

Белогорск

Первый глава администрации Белогорска Александр Ванашов, который занял своё кресло в декабре 2014 года, уволился по собственному желанию в феврале 2016 года. Через полгода он был оштрафован судом за нарушение антикоррупционное нарушение, совершённое в бытность главой горадминистрации, писало агентство «Крыминформ».

С июня 2016 года администрацией Белогорска руководит Александр Алексеенко.

Джанкой

Первый глава администрации Джанкоя Людмила Белашова, утверждённая в должности в ноябре 2014 года, по собственному желанию ушла в отставку в ноябре 2016-го.

После неё в декабре 2016 года администрацию возглавил Эдуард Селиванов.

Керчь

Первым главой администрации Керчи был Сергей Писарев, получивший управление городом в ноябре 2014 года. В отставку был отправлен в июле 2016 года. В июле 2017 года осуждён за получение взятки в особо крупном размере и приговорён к восьми годам лишения свободы.

Второй глава Владимир Подлипенцев встал у руля администрации в августе 2016 года и уволился в апреле 2017 года по собственному желанию. Через два месяца покинула кресло председателя городского совета Лариса Щербула, находившаяся на этом посту с осени 2014 года.

Сейчас в администрации третий глава — Сергей Бороздин, в горсовете второй председатель — Николай Гусаков.

Красноперекопск

Первый глава администрации Красноперекопска Сергей Карманов и первый председатель горсовета Валентина Финиковская, получившие власть осенью 2014 года, ушли в отставку по собственному желанию в мае-июне 2015 года — в связи с «внутрипартийными разборками» на уровне местного отделения «Единой России», писало агентство «Крыминформ».

Следующими руководителями администрации и городского совета стали Игорь Яцишин и Игорь Загребельный, возглавившие органы власти в июне-июле 2015-го. И если Загребельный благополучно управляет и здравствует, то Яцишин был отправлен в мае 2017 года — в связи с уголовным преследование Следственным комитетом. В декабре 2017 года Игоря Яцишина осудили за получение взятки и превышение должностных полномочийи приговорили к семи годам лишения свободы.

Третьим главой администрации с июля 2017 года является Сергей Палей.

Симферополь

Первый глава администрации Геннадий Бахарев был утверждён в должности сенью 2014 года и был отправлен в отставку по собственному желанию в августе 2017 года. Официально — по состоянию здоровья. Следственный комитет обвинял его в злоупотреблении должностными полномочиями.

Вторым главой администрации стал Игорь Лукашёв, получивший управление столицей Республики Крым в сентябре 2017 года. Написал заявление об увольнении по собственному желанию 9 ноября этого года — в связи с требованием главы РК Сергея Аксёнова.

Судак

Первого главу администрации Владимира Серова утвердили в должности в ноябре 2014 года. Уволился по собственному желанию в июле 2017 года — в связи с назначением на должность заместителя председателя правительства Республики Крым. Откуда был изгнан в марте 2018 года.

Вторым главой администрации в августе 2017 года стал Андрей Некрасов, который до этого был заместителем главы администрации при Владимире Серове.

Феодосия

Первый глава администрации Дмитрий Щепетков получил управление городом в ноябре 2014 года. Отправлен в отставку в апреле 2016 года — в связи с уголовным преследованием Следственным комитетом. В марте 2018 года осуждён за покушение наполучение взятки в особо крупном размере и превышение должностных полномочийи приговорён к восьми годам тюрьмы; его бывший заместитель Макар Макаров был осуждён за посредничество во взяточничестве, ему дали 3,5 года лишения свободы.

Вторым главой администрации в июне 2016 года стал Станислав Крысин, который ушёл в отставку в августе 2017 года — одновременно с первым председателем Феодосийского горсовета Светланой Гевчук. Официально оба покинули занимаемые должности по собственному желанию, не официально — по требованию главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

Третьим главой администрации и вторым председателем городского совета были назначены Сергей Фомич и Владимир Титаренко в сентябре и октябре 2017 года соответственно. 

Щёлкино

Первый глава администрации Щёлкина Владимир Шкалаберда руководил городом с сентября 2014 года до февраля 2015 года. Уволился по собственному желанию.

Второй глава администрации Татьяна Ерманова стояла у руля с апреля 2015 года до февраля 2017 года. Официально — по собственному желанию, не официально — под давлением республиканских властей, причиной послужил конфликт с председателем горсовета Сергеем Варавиным, о чём сказано на официальном сайте органов власти Щёлкина. Ерманова в ноябре 2017 года была осуждена за нецелевое расходование бюджетных денеги приговорена к штрафу в размере 300 тысяч рублей. В последствии Верховный суд Республики Крым уменьшил размер штрафа до 150 тысяч рублей.

В марте 2017 года был назначен третий глава администрации — Владимир Загребельский.

Ялта

Первый глава администрации Ялты Андрей Ростенко проработал с ноября 2014 года до июля 2017 года. Уволился по собственному желанию. Он — друг главы Республики Крым Сергея Аксёнова — содержался под стражей, ему вменяли превышение должностных полномочий при распоряжении 26 сотками земли санатория «Алупка» министерства внутренних дел РФ, которыми учреждение так и не воспользовалось.

Первый председатель горсовета Валерий Косарев, избранный на должность в сентябре 2014 года, ушёл в отставку по собственному желанию в ноябре 2016 года. Тогда же главой городского совета был назначен Роман Деркач.

Вторым главой администрации в декабре 2017 года стала Елена Сотникова, которая смогла удержаться в кресле до апреля 2018 года.

Третьим главой администрации в мае 2018 года был назначен Алексей Челпанов.

Исключительные муниципалитеты

Единственными крымскими городами, где ещё не менялось руководство с осени 2014 года — глава администрации и председатель городского совета, остаются Саки и Евпатория.

В первом возглавляют администрацию и горсовет Андрей Ивкин и Владимир Добрянский, во втором — Олеся Харитоненко и Андрей Филонов соответственно.

 

Источник новостей: https://sevastopol.su

← в архив новостей