«Нельзя обманывать граждан»: экс-сотрудница УК обвинила чиновника Елисеева в отмывании денег

Вчера, 30 января, во время получения взятки от представителя управляющей компании был задержан замначальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Сергей Елисеев. По версии следствия, за пять миллионов чиновник обещал помочь получить бюджетные субсидии на ремонт в ветхих домах и благоустройство территории. В отношении Елисеева возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество (ст. 30, ст. 159 Уголовного кодекса РФ).

 

После публикации подробностей задержания чиновника в редакцию НГС.НОВОСТИ обратилась бывшая сотрудница одной из управляющих компаний Новосибирска Оксана Царапкина, которая утверждает, что уголовное дело в отношении Елисеева было возбуждено после её обращений в Следственный комитет и полицию. По словам Царапкиной, она с июня 2017 года добивалась проверки в отношении Сергея Елисеева. 

«Управляющая компания выставила нашему дому тариф — 65 рублей за квадратный метр. И я захотела просчитать тариф. Получилось, что он завышен в миллионы раз», — рассказала Царапкина.

Оксана Царапкина живёт в доме № 52 по улице Сакко и Ванцетти. Дом обслуживает ООО «УК ЖК Октябрьского района». С 2014 по 2016 год Оксана работала в группе компаний F1, которая курировала работу восьми управляющих компаний, в том числе и «УК ЖК Октябрьского района». В это же время Сергей Елисеев был директором управляющей компании жилищного хозяйства Октябрьского района. В октябре 2016 года Елисеев стал исполнять обязанности начальника департамента. «[В это время] он [Елисеев] подписывал акты готовности к отопительному сезону, хотя работы не велись», — считает Царапкина. 

Женщина уверена, что до прихода в мэрию Елисеев создал две компании в сфере ЖКХ «чтобы сливать деньги», а после получения должности «перевёл бизнес на родственников». 

«Я не боюсь этой информации, потому что у меня есть доказательства — выписки из счёта [банковского], какое количество денежных средств получал Елисеев в виде дивидендов», — подчёркивает Царапкина. 

 В «СПАРК» указано, что полный тёзка Сергея Елисеева был совладельцем нескольких новосибирских компаний в сфере ЖКХ — «ЖЭУ-52», «Участок № 2», «Участок № 4», «Участок № 6», «Участок № 7», «РСУ УКЖХ», «РСУ УК ЖХ Октябрьского района». Сейчас среди совладельцев этих юрлиц Елисеев уже не числится, но доли в этих компаниях принадлежат его однофамильцам.

«Я не против Елисеева, — подчёркивает собеседница. — Он как человек хороший. Просто нельзя обманывать граждан. Особенно на ЖКХ, продуктах питания и медицине. Всё остальное — пожалуйста, делайте бизнес в другом месте». 

В июне 2017 года, по словам сибирячки, она написала заявление в ГУ МВД России по НСО, в сентябре подобное заявление женщина отправила в СК России по НСО (копия заявлений имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Также, по словам Царапкиной, она писала лично председателю СК РФ Александру Бастрыкину и президенту России Владимиру Путину. 

«Я не просто писала, а предоставляла документы и доказательства, — подчёркивает Царапкина. — В конечном итоге после моих жалоб дело и возбудили. Надеюсь, что оно до конца доведётся». 

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось выяснить, действительно ли уголовное дело в отношении Сергея Елисеева было возбуждено после обращений Оксаны Царапкиной — в пресс-службе СК России по НСО и пресс-службе ГУ МВД по НСО заявили, что не будут комментировать этот вопрос.

 

Источник новостей: http://news.ngs.ru

← в архив новостей