Недоступная социалка Тюмени, ужасы нашего городка

Андрею Романову, руководителю проекта " Социальная справедливость" Тюменского регионального отделения Общероссийской политической партии " НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ", из Департамента "Социального развития" Тюменской области 13.02.2019 г. пришел ответ на письмо, в котором он просил Департамент организовать проверку доступности финансовых учреждений (банков) для маломобильных граждан.

Заместитель директора Ожогина И.А. ответила, что проверка доступности не в компетенции Департамента, что Департамент ведет контроль и надзор только за организациями, осуществляющими социальное обслуживание. Такое же письмо пришло от начальника управления по делам инвалидов Крашанининой по поводу доступности аптек. В общем, руководство просто отписалось, и доступную среду никто не контролирует.

Но не это главное. 27 февраля 2019 года,  вооружившись фотоаппаратом, Андрей Романов решил посмотреть ,как организован контроль за доступной средой на примере двух главных учреждений.

Управления социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района

Увиденное шокирует. Движение для маломобильных граждан к кабинетам специалистов преграждает лестница. Причем, с перилами только с одной стороны, то есть, заходите - выхода нет, колясочникам вообще входа нет.

фото лестница в коридоре к кабинетам специалистов

Санузел для посетителей оказался рядом с лестницей с правой стороны.

фото двери в санузел

Никакого обозначения, что это есть двери в санузел, нет, тем более, для слабовидящих граждан.

фото раковины в сан.узле

Первая комната санузла больше похоже на бытовку для инвентаря, никакого поручня для маломобильных граждан, никакого зеркала для колясочников нет.

фото  зеркала раковины в сан.узле

Как оказалось, здесь еще и кухня сотрудников - совмещенный санузел с инвентарной и кухней.

 фото унитаза и дверей

Открыв двери в комнату, где стоят удобства, можно увидеть почти трон, только без каких-либо удобств для маломобильных граждан: нет даже поручня, - зато имеется постамент. Да и двери в комнату с удобствами - 70 см, что не даст возможности проехать инвалиду-колясочнику.

На вопрос: где взять материалы с перечнем мер соц. поддержки инвалидов, -  ответили, что в фойе на столе. Но таких материалов, вообще, не оказалось. После чего был дан ответ: наверное, закончились, много людей было, разобрали. Однако, на момент посещения не было очереди вообще, да и в учреждение не вошло ни одного человека.

фото стола в фойе

Вот такая страшная недоступная среда, которую контролирует Департамент социального развития Тюменской области.

Департамент социального развития Тюменской области

фото главного входа в Департамент

Никакой видимой кнопки вызова помощи для маломобильных граждан нет, есть какая-то кнопка без опознавания с тыльной стороны крыльца, невидимая посетителям.

фото неизвестной кнопки с задней стороны входной группы

Пандус для маломобильных граждан не оборудован кнопкой вызова помощи, даже если ты по нему поднялся, то попасть в закрытые двери не сможешь, как, куда нажимать и звонить не известно.

фото пандуса

Даже на дверях нет никаких кнопок и информации. Просто наклейка, бутафория.

фото дверей входа с пандуса

То есть, в Департамент социального развития попасть не удалось, чтобы получить комментарии о контроле доступной среды в социально значимых и оказывающих социальные услуги организациях.

Не откладывая в долгий ящик, сегодня же было подготовлено обращение в адрес Главного прокурора области, с требованием навести порядок в соответствии с действующим законодательством и привлечь ответственных лиц к ответственности.

PS. Персональную ответственность за полномочия, возложенные на Департамент социального развития, несет заместитель  Губернатора области, она же директор Департамента Кузнечевских О.А.

фото Кузнечевских О.А.  с сайта https://yandex.ru/images/search?pos=5&img_url=http%3A%2F%2Fregion-tyumen.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fb84%2Fb84121c370f5315464ae72e4673f345f.jpg&text=кузнечевских%20ольга%20александровна%20департамент%20социального%20развития&rpt=simage

Автор и фото Романов Андрей

 

Источник новостей: https://zen.yandex.ru

← в архив новостей