Недоступная духовная столица Сибири

Руководитель проекта "Социальная справедливость" Тюменского регионального отделения Общероссийской партии "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ" Романов Андрей, побывав в Тюменских учреждениях социального обслуживания населения, после увиденного ужасного отношения к маломобильным гражданам, решил посетить духовную столицу Сибири - город Тобольск.

фото с сайта https://yandex.ru/images/search?p=1&text=тобольск%20на%20горе

Все началось очень даже хорошо, электропоезд Тюмень-Тобольск по " Императорскому маршруту" с комфортабельными вагонами для маломобильных граждан.

Прибыв в Тобольск, сказка заканчивается. Чтобы выйти в город маломобильному гражданину, нужно с перона обойти вокруг вокзала через технологический спуск автотранспорта, который не безопасен. Пути следования никак не обозначены и не выделены, проход через здание ЖД вокзала отсутствует, путь преграждают лестницы, обслуживающий персонал не знает, как и где можно пройти. Пришлось вызывать начальника вокзала, чтобы тот показал окружной путь.

фото жд вокзал Тобольск выход с перрона

Радует то, что скоро будут запущены лифты, строятся ( со слов начальника вокзала). Плохо, что жажда наживы, как обычно, опередила возможности.

Решив посетить Управление социальной защиты г.Тобольска, Романов столкнулся с непреодолимой преградой в виде закрытого пандуса, покрытого льдом и снегом.

фото пандуса Управления социальной защиты

Со слов сотрудника службы охраны снег сбрасывали с крыши несколько дней назад.

фото входной группы Управления социальной защиты

Копка вызова помощи маломобильным почему-то находится не внизу, а наверху, на высоте не доступной колясочникам, перила входа и пандуса не соответствуют требованиям НПА.

Попал внутрь здания, попросив прохожих вызвать охрану, (открыли и помогли на пандусе), но и тут ждало великое разочарование: Управление находится на втором этаже и никакой возможности попасть на второй этаж нет - никаких средств подъема.

фото  лестницы в Управление  социальной защиты

Даже нет возможности вызвать специалиста управления. Все, приплыли.

Поехал в Центр социального обслуживания населения города Тобольска. Пандус и вход в исправном состоянии и все, вроде, хорошо. Только кнопка вызова также наверху пандуса и никак не обозначена.

фото пандуса  Центра социальной защиты

Дальше все стандартно: кабинеты специалистов на втором этаже, на второй этаж лестница, средств и способов которую преодолеть нет. Хорошо что на входе есть вахтер, которая сама ходит и вызывает специалиста.

фото лестницы   Центра социальной защиты

На вопрос: какие меры социальной поддержки положены инвалидам? - Дали стандартную брошюру, в которой прописаны меры социальной поддержки, но и то не все - и всё. Но почему-то даже этих брошюр и информации о мерах нет внизу, в открытом доступе для маломобильных граждан.

Есть санузел на первом этаже, и даже есть поручни не по НПА, и уборочный инвентарь - все в одном, все включено. Но на коляске там не проехать, слишком мала санитарная комната, скорее всего, просто для галочки, чтобы была.

фото  сан. узла  Центра социальной защиты

Следующим Объектом посещения стала Областная больница №3.

Парковка отведенная инвалидам составляет всего 6 метров, а это 3-4 авто, никак не согласуется с теми 10% парковочных мест, что положено по НПА.

фото парковки Областной больницы №3

Оборудованный вход в здание для маломобильных закрыт.

фото закрытых дверей входа для инвалидов

На фото закрытые двери входа для инвалидов.

фото действующего входа

Попав внутрь здания, складывается впечатление, что попал в страховую компанию. Множество стендов от различных компаний о медицинском страховании, нет, не о профилактике и предупреждении заболеваний, а о лучших условиях страхования. На стенах висят несколько ТВ мониторов, которые видимо тоже только для галочки, потому что ни один не работает. Напиться простой воды возможности нет, вернее есть, но только в кафетериях, за деньги.

Но воду пить не стоит, так как санузел найти невозможно, только третий человек в белом халате смог объяснить, в каком направлении есть туалет. Очередь в санузел почему-то сразу заставила насторожиться, и не зря, из-за достаточного свободного пространства - здесь тоже все включено, и бонус в виде уборочного инвентаря и стремянок, не смотря на наклейку на дверях санузла, что он для колясочников, никаких условий внутри сан узла нет.

 фото бонусов
 

фото сан. узла

В Центр занятости населения города Тобольска больших замечаний нет, кроме одного, это, как обычно, санузел, который не приспособлен для маломобильных граждан, но, как заверил специалист, скоро будет все исправлено, и уже составлены сметы на ремонт.

Хочется отметить работу службы занятости. Из обратившихся 467 инвалидов , было трудоустроено 338 человек, причем на постоянную работу 127, это отличный результат, на который нужно равняться и Тюменской службе занятости. Молодцы!

Отдельного упоминания заслуживает Управление пенсионного фонда по адресу Тобольск, 10 мкр., д. 27. Хотелось бы, чтобы представители социальных служб и сотрудники других заинтересованных и надзорных органов сходили на экскурсию в Управление и посмотрели как оно должно быть. Без преувеличения скажу, все в отличном состоянии, от входной группы до санузла. Небольшие замечания: дополнительную кнопку внизу пандуса и раздаточные материалы для заинтересованных граждан по мерам социальной поддержки на рекламных стойках внутри здания.

фото входной группы пенсионного входа
 

фото   зала посетителей ПФР

фото   зала посетителей ПФР

По результатам проверки доступности маломобильных гражданам в городе Тобольске создан сводный чек-лист проверки и направлено обращение в Областную и Генеральную прокуратуры с просьбой принять меры прокурорского реагирования и привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение полномочий, в том числе директора Департамента соц. развития Тюменской области Кузнечевкских О.А., несущую персональную ответственность за доступность учреждений, оказывающих социальные услуги населению.

Автор и фото Романов Андрей

 

Источник новостей: https://zen.yandex.ru

← в архив новостей