Население обвинило «бентонит кургана» в опасных выбросах. жители ждут действий от роспотребнадзора

Экологи настаивают на детальном изучении оседающих на территории вредных веществ

В Курганской области разворачивается масштабный экологический конфликт, в эпицентре которого оказалось лидирующее отраслевое предприятие России по производству бентонитовой продукции. Жители поселка Введенское, где располагаются основные производственные мощности компании «Бентонит Кургана», обвинили промышленников в загрязнении территории пылью, оседающей на жилых зданиях и соцобъектах, а также снежном покрове. Проблема, по словам представителей населения, существует далеко не первый год, периодически резко обостряясь. Очередной повод для жалоб появился в первые дни текущего года. Пока жители требуют от властей и надзоров принять экстренные меры по ликвидации выбросов, а ряд экологов указывают на риск возникновения опасных заболеваний легких от вдыхания мелкодисперсной бентонитовой пыли, на самом предприятии говорят о намерениях заменить фильтрующее оборудование и заверяют в безопасности производства. Надзорные органы тем временем уже приступили к внеплановым проверкам, однако инсайдеры издания не уверены, что исследования будут проведены должным образом.

Население поселка Введенское, расположенного в десятке километров от Кургана, заявило об экологическом бедствии. По словам жителей, иллюстрирующих свои заявления видео- и фотоматериалами, крупнейшее отраслевое предприятие России – завод ООО «Бентонит Кургана» (подконтрольно столичному ООО «НПО «Бентонит») – загрязняет территорию бентонитовой пылью, потенциально способной нанести серьезный ущерб здоровью. Сегодня, 13 января, к проверке деятельности компании уже приступили надзорные органы.

Конфликт начал разворачиваться в минувшие выходные. В группе «ЧП Курган» соцсети «ВКонтакте» пользователь Евгений Смирнов опубликовал пост, исходя из которого, территорию Введенского накрывает мелкодисперсная пыль, летящая со стороны предприятия. По словам автора, она оседает на жилых постройках, соцобъектах, включая расположенный поблизости детсад, а также снежном покрове, приобретшем темный оттенок.

https://vk.com/video

Под постом немедленно развернулась дискуссия. Ее участники, среди прочего, упоминают, что проблема существовала и ранее, однако так и не была решена. Жители требуют немедленного вмешательства надзорных органов и региональных властей, а также высказывают предположения, что фильтрационное оборудование на предприятии используется только днем, а ночью, ради наращивания производства, отключается, что и приводит к выбросам.

Сегодня же последовала первая реакция областных чиновников. Как проинформировали издание в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, на предприятии инициирована масштабная проверка.

«В связи с жалобами жителей на работу предприятия ООО «Бентонит», которое, по мнению сельчан, производит вредные выбросы в атмосферу, 13 января в село Введенское для анализа ситуации выехали специалисты Департамента природных ресурсов. Также ситуация отрабатывается Управлениями Росприроднадзора, Роспотребнадзора совместно с природоохранной прокуратурой. 14.01.2020 года передвижная лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» выедет на место для отбора проб на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в зоне жилой застройки. По результатам анализа проб будут приняты соответствующие меры», – следует из заявления чиновников.

Между тем, по мнению ряда собеседников агентства, выбросы бентонитовой пыли фиксировались в населенном пункте и ранее.

фото: http://pravdaurfo.ru

«Проблема пыления существует уже больше десяти лет. В 2010 году также проходили митинги в Введенском. Жители протестовали против выбросов и шума. Было организовано собрание, приглашены специалисты для разъяснений. Тогда после волнений какую-то работу над ошибками, видимо, провели, а сейчас, вероятно, успокоились, и все началось снова. Между тем проблема решается просто. Необходимо поставить качественное очистное оборудование. Оно, в принципе, там есть, единственное, что при правильном функционировании снижается производительность, и я не исключаю, что в выходные или по ночам его отключают, и все вылетает в воздух», – говорит представитель «Российского экологического общества», в свое время занимавший на предприятии пост коммерческого директора, Сергей Завьялов.

Подробнее: http://pravdaurfo.ru/articles/184214

← в архив новостей