Нарушения санитарного законодательства, как норма для тюменских поликлиник

В Тюмени продолжается общественный контроль учреждений здравоохранения. Как ранее писало «ТюменьPRO» первым объектом, на который обратили внимание активисты регионального отделения партии «НАРОД ПРОТИВ КРРУПЦИИ», стала поликлиника № 12, возглавляемая депутатом тюменской городской Думы Натальей Путиной. В течении сентября общественники посетили еще ряд поликлиник и в каждой обнаружили ряд недочетов по качеству оказания медицинских услуг.

В Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тюменской области (ТФОМС Тюменской области) в сентябре поступили сообщения общественников по итогам 4-х проведенных проверок. Визуальный осмотр прошел в ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» - «Тюменский кардиологический научный центр», ГБУЗ ТО «Областная больница 19», ММАУ «Городская поликлиника 6», ММАУ «Городская поликлиника 12» и ООО «Лечебно-диагностический центр «Альтенатива+». По каждому обращению ТФОМС провел собственные проверки, в результате которых сигналы ПАРТИИ «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» подтвердились.

«Городская поликлиника 12»
Согласно ответу Игоря Крючкова, директора департамента здравоохранения администрации Тюмени, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, к руководителю поликлиники применено дисциплинарное взыскание. Напомним, что в поликлинике №12 было выявлено нарушение санитарного законодательства и отсутствие обязательной информации для застрахованных лиц (пациентов) о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

 http://www.tumenpro.ru/wp-content/uploads/tilda/250386/pages/3932657/tild3537-3338-4438-b230-323431396236__dsc09937.jpg

 

«Городская поликлиника 6»
Как сообщил в своем ответе директор ТФОМС Юрий Гиберт, в отношении поликлиники возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование специалистом Управления Роспотребнадзора по Тюменской области и экспертом врачом-эпидемиологом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области». В ходе административного расследования, в присутствии понятых, проведен осмотр помещений, находящихся там вещей, документов, принадлежащих поликлинике, а также экспертиза.

По результатам административного расследования специалистами выявлены нарушения санитарного законодательства. В отношении юридического лица «Городская поликлиника 6» составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.4. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта). В ходе проведения административного расследования установлено: в поликлинике имеется две санитарные комнаты, одну из них занимает клининговая компания, привлеченная к уборке помещений и прилегающей территории, помимо сотрудников поликлиники. С целью недопущения нарушений санитарного законодательства, клининговой компании направлено информационное письмо о требованиях, предъявляемых к уборочным компаниям, с целью соблюдения санитарных правил в медицинской организации.

 http://www.tumenpro.ru/wp-content/uploads/tilda/250386/pages/3932657/tild6463-6630-4139-b235-633735313932__img_4204.jpg

 

ООО «Лечебно-диагностический центр «Альтернатива+»
Казалось бы, в платной поликлинике все должно быть на высшем уровне, ведь здесь пациенты платят деньги за получаемые медицинские услуги. Однако и здесь были обнаружены нарушения санитарного законодательства. В письме за подписью и.о. главного санитарного врача по Тюменской области Андрея Накатаева сообщается, что по результатам административного расследования в отношении ООО «ЛДЦ «Альтернатива+» и составлены протоколы об административном правонарушении. Кроме знакомой уже статьи 6.4 КоАП РФ, в коммерческой поликлинике были обнаружены нарушения, попадающие под действие статьи 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства или иными опасными веществами).

По результатам проверок общественников, руководитель ТФОМС Юрий Гиберт направил письма директору департамента здравоохранения Тюменской области Инне Куликовой, руководителям страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе ОМС на территории Тюменской области, руководителю Тюменского представительства ТФОМС и руководителям региональных филиалов ФОМС Тюменской области. По результатам проведенных проверок, руководителям перечисленных инстанций рекомендуется проконтролировать соблюдение медицинскими организациями требований действующего законодательства, а также усилить контроль за соблюдением законодательства в части информирования граждан об оказываемых услугах. Всем руководителям организаций, в чей адрес направлены письма, рекомендовано по окончанию 2018 года сообщить в ТФОМС о результатах проверки и устранении выявленных нарушений.

 http://www.tumenpro.ru/wp-content/uploads/tilda/250386/pages/3932657/tild3066-3036-4135-b230-376138366465__2.jpg

 Интересно, что на первые обращения в департамент здравоохранения Тюменской области общественники просто получали отписки. Директор департамента Инна Куликова отвечала отказом на предложение предоставить необходимую для проведения общественной проверки информацию. Основание – партия не является субъектом общественного контроля. А тот факт, что те, кто по закону является таким субъектом (общественные палаты и общественные советы) просто не желают заниматься этим контролем, Куликову, видимо, не волнует.

В своем последнем письме директор департамента ответила, что «в Тюменской области с 2014 года проводится независимая оценка условий оказания услуг медицинскими организациями. Департаментом созданы условия для организации и проведения независимой оценки условий оказания услуг медицинскими организациями Тюменской области. На странице департамента, официального портала органов государственной власти Тюменской области создан раздел по независимой оценке. Единые банеры и интерактивные формы анкет для оценки условий оказания медицинских услуг размещены в сети «Интернет» на портале и на сайтах медицинских организаций».

Вот только похоже, что этот раздел с самого начала являлся мертворожденным, иначе бы Куликова и ряд других руководителей не получили письмо от руководителя ТФОМС о выявленных нарушениях и необходимости их устранения. А ведь это были проверки только городских поликлиник. Самое страшное, по словам активистов, творится в Тюменском районе.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

 

 Источник новостей: http://www.tumenpro.ru 

← в архив новостей