«Наркобарон из ФСКН» в третий раз сбежал от российских силовиков

В Московской области в очередной раз потеряли бывшего сотрудника ФСКН Виктора Толпыгина, которому светит тюремный срок за организацию международного наркоканала по поставке кокаина. Бывший борец с наркотиками уже в третий раз сбегает из-под следствия.

В 2019 году Толпыгина оправдали по делу об организации наркопоставок в Россию из Доминиканской республики. Суд присяжных в Мособлсуде решил, что он невиновен, а все доводы следствия — несостоятельны. После этого бывшего сотрудника ФСКН отпустили на свободу, но прокуратура через Верховный суд оспорила решение присяжных, отправив дело на повторное рассмотрение. Тогда-то оправданный Толпыгин и сбежал — на слушание в суд он уже не пришел и его объявили в розыск.

Свой предыдущий побег Виктор Толпыгин совершил в 2017 году, как раз тогда, когда его дело должно было уйти в суд. Он воспользовался тем, что его поместили под домашний арест, и подался в бега. Только в апреле 2018 года мужчину поймали, отправили в СИЗО, где он и дождался оправдательного приговора.

При этом двое подельников Толпыгина по делу о поставках кокаина — также бывший сотрудник ФСКН Игорь Смаль и его приятель Алексей Воронцов — еще в 2016 году были признаны виновными в преступлениях и получили по 15 лет лишения свободы.

Как сообщает «Росбалт«, канал поставки кокаина в Россию был организован самим Виктором Толпыгиным в 2015 году. К тому времени он уже не работал в ФСКН, так как с 2010 года находился в федеральном розыске по делу о вымогательстве взятки. Силовик требовал $15 тысяч у столичного предпринимателя, которого задержал с пакетиком марихуаны. После получения денег его задержали сотрудники УСБ, отпустили под подписку о невыезде… и потеряли.

Пять лет он безрезультатно находился в федеральном розыске. В 2015 году его коллеги из ФСКН узнали о появлении созданного им наркоканала и задержали обоих его подельников.

Схема поставок была следующая — курьер Воронцов прилетал в Доминикану, получал там бутылку с маслом, в котором был растворен кокаин, затем привозил наркотик в Россию, где масло выпаривали, получая с каждой бутылки около полукилограмма кокаина.

По данным следствия, эту схему прикрывал замначальника оперативно-розыскного отдела Шереметьевской таможни, который обеспечивал беспрепятственный проход курьера через границу.

Сейчас Толпыгин снова объявлен в розыск.

 

Источник: pasmi.ru

← в архив новостей