На Алтае осудили последнего участника дела о хищении более 74 млн рублей у Минобороны

Бывший представитель компании "Чистюля", которая исполняла госконтракты на обслуживание объектов Минобороны, Виктор Тупиков, осужден за взятку и злоупотребление полномочиями. Из-за его противоправных действий государству был нанесен ущерб более 74 млн рублей, сообщили во вторник в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

"Виктор Тупиков, 1960 года рождения, признан виновным в даче взятки в особо крупном размере и подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, повлекшему тяжкие последствия. Доказана роль Тупикова в преступной схеме по хищению у Минобороны РФ более 74 миллионов рублей", - сообщают в ведомстве.

Картинки по запросу хищение средств

С 2012 по 2013 годы в ежемесячные акты сдачи-приемки услуг включались недостоверные сведения: якобы компания "Чистюля" осуществляло санобслуживание трех объектов войсковой части города Славгорода. По факту уборку территории выполнял гражданский персонал, в обязанности которого это не входило. Кроме того, аэродромы "Панфилово" и "Северный", стоянка авиатехники "Новомихайловка" с конца 90-х годов не использовались Минобороны и не требовали обслуживания.

Тупиков через завсклада войсковой части организовал передачу взятки занимавшим должности командиров Андрею Чечневу, а затем Юрию Сергиевскому - 15 и 10 млн рублей. За ему подписали акты сдачи-приемки якобы оказанных услуг. В итоге государству в лице Минобороны РФ за два года был причинен ущерб более 74 миллионов рублей.

Тупикову назначено наказание восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с исполнением госконтрактов на 2 года. Удовлетворен гражданский иск военного прокурора Барнаульского гарнизона о взыскании с Тупикова и ранее осужденных участников махинации 74 млн рублей.

 

Источник новостей: http://tass.ru 

← в архив новостей