Мосгорсуд заочно арестовал судью за взятку в 20000 рублей

Коллегия Московского городского суда удовлетворила ходатайство главы СКР Александра Бастрыкина и заочно арестовала мирового судью района Медведково по обвинению в коррупции.

По запросу главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина Мосгорсуд заочно арестовал мирового судью Алексея Зорина с участка № 386 района Северное Медведково. От следствия судье удалось скрыться.

Картинки по запросу суд

Возбудить дело против Зорина разрешила Высшая квалифколлегия судей еще в 2016 году, и судья стал фигурантом дела по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки с вымогательством).

Судья якобы отпустил фигуранта административного дела из суда за взятку в 20 000 руб.

Судья на заседании в ВККС признал, что была взятка, но обвинил в ней пристава: «Нарушитель был пьян, я вызвал пристава, сказал арестовать пьяного нарушителя, а потом он пришел и при секретаре и помощнике рассказал, что взял деньги, потому что у него два месяца не было премии».

При этом сам взяткодатель сразу после этого написал заявление о вымогательстве, но не на судью, а не пристава. 

Зорин ушел в отставку сразу после случившегося. «Мне стыдно говорить, но меня вызвала председатель Мосгорсуда и сказала, что либо я добровольно уйду, либо она меня отправит», – рассказал он.

В итоге ВККС не встала на сторону судьи, и против него возбудили дело. Зорину удалось скрыться, поэтому теперь его арестовали лишь заочно и объявили в розыск.

 

Источник новостей: https://pravo.ru

← в архив новостей