Мосгорсуд сегодня огласит приговор генералу Денису Никандрову

Бывший высокопоставленный сотрудник столичного главка СК  обвиняется в получении взятки. Гособвинение предложило назначить офицеру 5,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 65 млн рублей и  запретом на  три года занимать должности в  органах власти, а также лишением воинского звания. Процесс в  отношении Никандрова прошел в закрытом режиме. При этом дело было рассмотрено в  особом порядке.

Первый заместитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров

Дело сотрудников СК

Никандров, а также экс-глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года. Им предъявили обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору").

Уголовные дела в отношении Никандрова и Ламонова были выделены в отдельные производства, так как они полностью признали вину и заключили сделку со следствием. Дела Максименко и Ламонова уже рассмотрены судом: 20 апреля Максименко был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн рублей, 26 июля Ламонов - к пяти годам колонии и штрафу в размере 32 млн рублей. Оба лишены специальных званий полковника юстиции.

Согласно материалам дела, они, вступив в преступный сговор, получили взятку в $500 тыс. за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова - одного из участников перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в центре Москвы.

Еще одна взятка

23 января на заседании Мосгорсуда по уголовному делу Максименко гособвинитель Борис Локтионов заявил, что в переговорах о переквалификации дела в отношении Кочуйкова участвовал также начальник столичного главка СК РФ Александр Дрыманов. В то время он проходил по делу свидетелем. 6 марта в суде были оглашены показания Никандрова, который утверждал, что дал своему начальнику взятку в размере около €10 тыс. Дрыманов это отрицал.

В начале июня стало известно, что последний написал рапорт об отпуске с последующим увольнением.

17 июля Лефортовский суд Москвы арестовал Дрыманова. По версии следствия, Никандров входил в организованную преступную группу вместе с Дрымановым и бывшим начальником управления СК РФ по ЦАО Москвы Алексеем Крамаренко, которую возглавлял Максименко. Новое обвинение в рамках данного уголовного дела последнему уже предъявлено. Фигуранты получили взятку в размере $1 млн за содействие в освобождении Кочуйкова.

Крамаренко был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в связях с криминальным авторитетом Захарием Калашовым. Крамаренко выступал свидетелем по делу Максименко.

 
 
Источник новостей: http://tass.ru
 

← в архив новостей