Министра сельского хозяйства Оренбургской области М. Маслова отправили под арест на полтора месяца

Решение вынес Ленинский районный суд Оренбурга.

Министра Михаила Маслова в зал суда завели в наручниках и в сопровождении конвоя. Его интересы представляла адвокат Юлия Баглай, она же недавно вела дело министра спорта Оренбургской области Олега Пивунова.

Картинки по запросу михаил маслов оренбург

Позиция следствия

После обычных на таких судах формальностей, свою позицию начал озвучивать следователь. Он отметил, что расследование было сложным, и условия совершения преступления были неочевидными. Михаила Маслова следствие обвиняет в том, что он помог агрохолдингу «Вишневский» незаконно получить субсидии. Общая сумма поддержки – свыше 100 миллионов рублей, 91 миллион из которых – это федеральные деньги.

Следователь рассказал, что в 2015 году Министерство сельского хозяйства РФ объявило о проведении конкурса на получение субсидий. Деньги министерство готово было выделять на строительство новых или модернизацию уже имеющихся агропредприятий. Одним из претендентов на получении денег стало ООО «СГЦ «Вишневский», которое за год до этого купило обанкротившееся хозяйство «Тимашевское» в Сакмарском районе. Однако когда областной минсельхоз и «Вишневский» подготовили заявку и указали, что хотят провести реконструкцию, в Минсельхозе РФ, якобы, дали понять Михаилу Маслову, что на «реконструкцию» деньги не выделят. Тогда, как полагают следователи, Михаил Маслов дал указание владельцу «Вишневского» Виктору Железнову заменить титульный лист госэкспертизы, так, чтобы там было слово «модернизация».

Кроме того, следствие пытается доказать, что оценка стоимости работ по реконструкции свинокомплекса была завышена, а часть денег, которые в итоге получил «Вишневский», могли быть выведены через фирмы-однодневки. В качестве доказательства завышения сметы, следствие сообщает о том, что Железнов в проекте обещал купить лабораторное оборудование для свинокомплекса, но оно так и не было приобретено.

Следователи обращают внимание, что министр Михаил Маслов подписал проект модернизации «Вишневского», зная, что там сфальсифицированные документы, а после этого, когда проект вошел в число инвестиционных, именно министр вносил поправки в областные законы, чтобы выделялись поступившие субсидии. Так что данное преступление следствие определяет как «совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Взятка

Дело с «Вишневским» — не единственное инкриминируемое Маслову преступление. Сегодня следователь сказал, что министра обвиняют в получении взятки. Якобы, Михаил Маслов, получил 50 000 рублей от руководителя СПК «Рассвет» Равиля Сагитова. За эти деньги, по версии следствия, министр должен был помочь сельхозкооперативу получить землю. Для этого, якобы, оказывалось давление на главу Саракташского района.

Следователь неоднократно обращал внимание судьи на авторитет и высокую должность подозреваемого и даже говорил о «беспринципном использовании» Масловым своего авторитета. Во многом именно поэтому следствие настаивало на заключении под стражу на время следствия. Также у следствия были опасения, что Маслов может скрыться, в том числе за границу, тем более, что 18 июня он собирался улететь за пределы страны. Опираясь на данные оперативно-розыскной деятельности, в которых есть в том числе диски с записями телефонных разговоров, следователь говорил, что Маслов неоднократно пытался лоббировать интересы «Вишневского» и оказывать давление, например, так было с сотрудником Росприроднадзора.

Следователь приобщил к материалам дела справку от ФСБ, где были перечислены высокопоставленные лица и краткая характеристика того, в каких с ними взаимоотношениях был Маслов.

Там указан губернатор области Юрий Берг, вице-губернатор Дмитрий Кулагин, главный инспектор МВД России Романов, замначальника областного УМВД Валерий Коваленко, управляющий оренбургским отделением «Сбербанка» Денис Лихавчев и первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Сотрудники прокуратуры, также как и следователь, настаивали на аресте Михаила Маслова.

Однако министр и его адвокат были против применения такой меры.

Позиция Михаила Маслова и его адвоката

В своем выступлении Михаил Маслов сказал, что работал в рамках закона, а если и есть какие-то нарушения, то нужно их исправлять и дальше идти вперед. Сейчас «Вишневский» в десятке лучших свинокомплексов страны – что говорит об успешности компании. Что касается проекта на получение субсидий, то документы проверяет много разных служб. Куда дальше дел деньги «Вишневский» — это вопрос к собственнику, считает Маслов.

Также он не согласен был и с обвинениями в получении взятки от Сагитова. Маслов пояснил, что они часто ездили вместе в командировки, периодически давали друг другу деньги, но это «житейские дела». Кроме того взятку, как следует из материалов дела, Сагитов давал еще в 2016 году и странно, почему он два года об этом не заявлял. Много министр говорил о том, что он работает на благо региона, рассказал, что сейчас в Северном районе строится молочный комплекс и строится «не для Берга» (а для развития сельского хозяйства – прим. ред.) — там тоже, наверное, будут нарушения, но по-другому, судя по словам Маслова, не получится.

Судья прервала этот рассказа и попросила Маслова «ближе к делу».

Слово взяла адвокат, которая напомнила, что 15 июня указом губернатора области Михаил Маслов временно отстранен от исполнения обязанностей министра. Она представила справки о заболеваниях Маслова и обратила внимание, что расследование идет уже 10 месяцев и министр все это время исправно приходил на допросы и не скрывался от следствия.

Судья на заседании изучила 4 тома с материалами дела, там же десятки протоколов допросов свидетелей, в том числе сотрудников Минсельхоза РФ. Но среди документов не было протокола обыска дома Михаила Маслова. Он обратил на это внимание суда, так как недавно в некоторых СМИ была информация, о том, что у него дома нашли большую сумму денег. По словам адвоката Маслова, изъяли деньги только в размере его зарплаты.

Решение судья принимала больше 2 часов. В итоге Михаила Маслова отправили под арест на 1 месяц и 28 суток.

 

Источник новостей: http://echo-oren.ru/

← в архив новостей