«Королева благоустройства» Нижнекамска под арестом: в «Чистом городе» ищут грязные схемы

В Нижнекамске помещена под домашний арест Лилия Галимзянова, долгое время возглавлявшая МУПы, отвечающие за благоустройство и озеленение города. Ей инкриминируется хищение более 10 млн рублей по нехитрой схеме, которая похожа на ту, с которой в Челнах погорел директор МУП «ПАД» Фарид Киямов. За предприимчивой женщиной и самим предприятием давно тянется шлейф сомнительных историй.

«Королева благоустройства» Нижнекамска под арестом: в «Чистом городе» ищут грязные схемы

По версии следствия, весной 2014 года Лилия Галимзянова, будучи директором МУП «Чистый город», провернула масштабную аферу, связанную со строительством в городе гипермаркета «Лента».

ОБЫСКИ В МУП

Следком возбудил уголовное дело по статьям 159 УК РФ («Мошенничество») и 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, фигурантом дела стала Лилия Галимзянова, которая ранее возглавляла муниципальный «Чистый город», а позже, когда эта фирма была расформирована, – муниципальное «Комплексное предприятие благоустройства города Нижнекамска». Там еще в марте прошли обыски. А в минувшую пятницу Галимзянова была задержана и отпущена под домашний арест. 

По версии следствия, весной 2014 года подозреваемая, будучи директором МУП «Чистый город», провернула масштабную аферу, связанную со строительством в городе гипермаркета петербургской сети «Лента». В рамках строительства предполагалось выполнение работ по благоустройству территории вокруг магазина: установка дорожных знаков, светофора, сооружение искусственных неровностей, нанесение разметки, посадка деревьев, устройство газонов и цветников и т. д. Согласно материалам дела, подрядчиком выступала компания «Строй-Сервис», которая должна была провести эти работы. Речь шла о сумме в 10,6 млн рублей. Как полагает следствие, директор «Ситистроя» передал Галимзяновой 9,9 млн рублей без заключения договора. В итоге, полагают в СК, работы были выполнены силами и средствами МУП, а деньги директор прикарманила.    

Гипермаркет «Лента» в Нижнекамске имеет площадь 12 тыс. кв. м, занимает территорию в 4 гектара. На территории оборудована парковка на 550 машин. На запрос «БИЗНЕС Online» об уголовном деле и объеме работ по благоустройству прилегающей к магазину территории пресс-служба компании не ответила.

Как оказалось, предприятие имеет долги по страховым взносам, причем недоимка выросла с 3 до 6 млн рублей

Как оказалось, предприятие имеет долги по страховым взносам, причем недоимка выросла с 3 до 6 млн рублей.

На запрос «БИЗНЕС Online» по поводу проведения обысков в пресс-службе района ответили, что информацией не располагают, а сам МУП в поле зрения отдела по противодействию коррупции совета Нижнекамского муниципального района не попадал.

Между тем МУП засветился на комиссии по легализации доходов, которая работает с должниками по налогам и зарплатам. Как оказалось, предприятие имеет долги по страховым взносам, причем недоимка выросла с 3 до 6 млн рублей. Тогда нехватку денег объяснили тем, что зимой возрастают расходы. Впрочем, МУП заверил, что часть налогов уже оплачена, а часть долга закроют в ближайшее время за счет муниципального контракта на содержание дорог объемом в 60 млн рублей.

В ситуации с долгами тогда попытался разобраться замминистра финансов РТ Даниил Волков, который присутствовал на комиссии. «Здесь вопросы не только к компании. И администрация города ответственна за это», — заметил Волков, намекая на то, что фирма имеет в основном муниципальные контракты. Впрочем, казанского гостя тогда уверили, что муниципалитет все вовремя оплачивает. «МУП — это головная боль во всех районах. Что с ними делать, я не знаю», — резюмировал Волков. Не исключено, что на фоне этих долгов правоохранителям и посоветовали обратить внимание на «левые» контракты руководства предприятия.

Гипермаркет «Лента» в Нижнекамске имеет площадь 12 тыс. кв. м занимает территорию в 4 гектара. На территории оборудована парковка на 550 машин

Гипермаркет «Лента» в Нижнекамске имеет площадь 12 тыс. кв. м, занимает территорию в 4 гектара. На территории оборудована парковка на 550 машин.

УБОРКА НА ДАЧЕ ЧИНОВНИКА НА 200 ТЫС. РУБЛЕЙ

Галимзянова фигурировала в сводке прокуратуры два года назад после проверки на соблюдение законодательства в муниципальных конторах. Тогда обнаружилось, что Галимзянова нарушает ст. 21 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Женщина была назначена директором МУП «Чистый город», одновременно являясь соучредителем ООО «Промстрой-НК» и руководителем ООО «Благоустройство». Прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона.

В октябре прошлого года компания Галимзяновой вновь засветилась. На этот раз деятельностью ее фирмы ООО «Промстрой-НК» заинтересовалось УФАС. Татарстанское УФАС возбудилоантимонопольное дело против МУП «Комплексное предприятие благоустройства города Нижнекамска» и ООО «Промстрой-НК». В ходе расследования выяснилось, что МУП «КПБ» и ООО «Промстрой-НК» в 2016–2017 годах неоднократно становились участниками одних и тех же аукционов, используя совпадающие IP-адреса. В итоге компании стали участниками порядка 20 аукционов на содержание парков, уборку и вывоз снега, обрезку и посадку деревьев. Цель, считают антимонопольщики, состояла в том, чтобы победить в аукционе с ценой контракта, близкой к начальной. Заключенное соглашение ограничило конкуренцию на рынке и привело к поддержанию цен на торгах. Сейчас Галимзянова больше не является директором ООО «Промстрой-НК», но пост занимает ее сестра Галия Хафизова.

В ходе расследования выяснилось, что МУП «КПБ» и ООО «Промстрой-НК» в 2016–2017 годах неоднократно становились участниками одних и тех же аукционов, используя совпадающие IP-адреса

В ходе расследования выяснилось, что МУП «КПБ» и ООО «Промстрой-НК» в 2016–2017 годах неоднократно становились участниками одних и тех же аукционов, используя совпадающие IP-адреса.

Фигурировала Галимзянова и в справке комиссии республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. Известно, что комиссия побывала в Нижнекамске в 2015 году. Итогом проверки стал документ на 170 страницах с перечислением коррупционных грехов. В частности, комиссия заподозрила МУП «Чистый город», которым тогда руководила Галимзянова, в растрате бюджетных денег. МУП заключил договор на 3 млн рублей с фирмой «Крокус» для предоставления персонала, который бы выкашивал газоны. Позже цену снизили до 1 млн рублей. По документам, шесть девушек за шесть дней скосили 2 млн кв. м газона в городе. Здесь важно отметить, что фирма, которая предоставила таких опытных садовников, поставляет букеты в местную администрацию.

На допросе комиссии девушки заявили, что газон не скашивали и даже не знали, что должны были это делать. В справке антикоррупционной комиссии приводятся показания учредителя «Крокуса» А.Б. Галкина, который заявил, что компания МУПу «Чистый город» услуг не оказывала, а договор заключили для галочки, чтобы таким образом оплатить затраты флористов на изготовление букетов для администрации. По словам Галкина, Галимзянова объяснила ему, чтó нужно отвечать в случае, если нагрянет проверка и какие участки газона показывать на карте. Кстати, газон выкосили в итоге сотрудники МУПа.

Есть в справке комиссии еще один курьезный случай, связанный все с тем же МУП «Чистый город» и одним нижнекамским чиновником. Согласно заключению антикоррупционной комиссии, МУП под руководством Галимзяновой бесплатно навел красоту на даче этого чиновника — уложил рулонный газон и смонтировал декоративные композиции. Всего работы обошлись в 200 тыс. рублей. Впрочем, чиновник пояснил комиссии, что в тот момент находился на лечении, ничего о работах не знал и распоряжения не отдавал. Эта история якобы вылилась в конфликт чиновника с предыдущим руководством предприятия, после чего прежнего директора и уволили, освободив место для Галимзяновой.

 

Источник новостей: https://m.business-gazeta.ru 

← в архив новостей