Кандидата в почетные граждане Тюмени обвинили в коррупции прямо на присвоении звания

Спокойный, ровный и даже немного скучноватый последний год работы Тюменской городской думы VI созыва завершается скандальными происшествиями. Первый за десять лет срыв комиссии, активные выступления граждан во время обсуждений и пикет перед заседанием дополнились обвинением в коррупции кандидата в почетные граждане Тюмени прямо на последнем заседании шестого созыва.

Общественная организация ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил ЦАО ходатайствовала о присвоении звания почетного гражданина города Тюмени основателю и главному редактору газеты «Тюменский курьер» Рафаэлю Гольдбергу-Гуревичу за выдающиеся заслуги перед городом в сфере культуры и общественной деятельности.

Начальник управления организационной работы административного департамента администрации города Тюмени Андрей Новоселов ознакомил участников заседания с биографией и заслугами кандидата — известного журналиста и публициста, который внёс огромный вклад в восстановление исторической памяти и справедливости. Рафаэль Гольдберг первый среди тюменских журналистов стал публиковать материалы о наших земляках, репрессированных в годы большого террора — эти публикации легли в основу трехтомной «Книги расстрелянных», в которых было названо более восьми тысяч человек. По инициативе Гольдберга в 1996 году на месте захоронения репрессированных на улице Полевой установлен памятник.

Комиссия по присвоению этого звания, в которую входят депутаты и почетные граждане Тюмени инициировала социологическое исследование. Из 1 013 опрошенных респондентов Гольдберга хорошо знают 3,9 процента, и ещё 21,3 процента знакомы с ним и его деятельностью. После знакомства с биографией кандидата и его заслугами перед городом 85,9 респондентов посчитали редактора «Тюменского курьера» достойным этого почётного звания. На сайте администрации и иных каналах сбора общественного мнения кандидата поддержало 2 208 тюменцев, а четыре человека высказались против. Выдвижение Гольдберга в почетные граждане Тюмени поддержал представитель Тюменской области в Совфеде РФ Степан Киричук, приславший открытое письмо. В поддержку кандидатуры редактора «Тюменского курьера» высказались уважаемые тюменцы, члены ветеранских и молодёжных организаций и депутаты всех политических фракций.

Активист ОНФ Александр Шемякин, предупредив, что добавит ложку дёгтя в «медовые» речи, выступил с неожиданным разоблачением. «В то время, как у нас сокращают льготы многим категориям граждан, увеличивают пенсионный возраст, мы все должны заботиться о бюджете, – напомнил он. – Но почему-то на Первомайской, 20 очень длительное время находилась коммерческая структура, возглавляемая кандидатом, которая указывала адрес и телефоны этого здания, но не платила в бюджет ни копейки арендной платы. Причём, это делалось так хитро, что об этом не знал даже глава администрации города. Давайте посчитаем, какой ущерб был нанесён бюджету города. Причина то от в попустительстве властей, то ли в том, что другим учредителем этой организации была супруга тогдашнего прокурора города. Вопросов много остаётся. В данный момент другая коммерческая структура — акционерное общество, возглавляемое кандидатом — длительное время находится в этом здании и десятки лет не платило ни копейки арендной платы. Это десятки миллионов рублей. Есть ещё ряд примеров». Александр Шемякин подчеркнул, что озвученная им информация была опубликована в официальных СМИ и никем не опровергнута. Практически все следующие выступающие за Шемякиным, делали вид, будто ничего не слышали: брали слово и продолжали говорить о заслугах Рафаэля Годьдберга. «Мы думали, что в этот раз общественники отойдут от темы расследований и будут говорить о позитиве, — прокомментировал выступление Шемякина депутат Мурат Тулебаев, единственный, кто не сделал вид, что ничего не произошло. — Но мы услышали то, что услышали».

Никто из депутатов не выступил с возражениями против кандидатуры в почетные граждане — но из 34 тайно голосующих 32 человек были «за», а двое отказались голосовать. Главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Соломонович Гольдберг-Гуревич стал пятьдесят первым почетным гражданином города Тюмени и первым журналистом, удостоенным этого звания. Новый почётный гражданин Тюмени также является заслуженным работником культуры РФ, заслуженным работником Минтопэнерго России и заслуженным работником культуры и искусства Тюменской области и обладает множеством почетных премий и наград.

 

Источник новостей: https://park72.ru 

 

← в архив новостей