Из Махачкалы через Москву в Минск: патриотический марафон стартовал в России

В этих списках могут появиться и белорусы: в битве за Кавказ, которая длилась больше года, участвовали около ста тысяч наших земляков. Четверо из них удостоены звания Героя Советского Союза. Именно на Кавказе, удерживая Новороссийск, отличился и белорусский адмирал Георгий Холостяков. Жители Беларуси и России во время марафона смогут услышать истории о подвигах из первых уст. В городах по маршруту будут организованы кинопоказы и выставки.

Олег Совершенный, руководитель поискового отряда (Ростов-на-Дону): «Совместно с нашими белорусскими коллегами мы нашли много участников войны, участников сражений за Кавказ – белорусов. Нашли много белорусских захоронений. С этих захоронений мы взяли землю, чтобы почтить память, выполнить долг по захоронению наших бойцов на родине. В свою очередь, мы хотим то же самое сделать и с белорусской землёй. Взять с мест сражений в Беларуси землю, в которой полегло много донских казаков, почтить их память тоже».

Особая роль отведена и труженикам тыла, которые обеспечивали воинские соединения и части, сражающиеся на Кавказе, всем необходимым. В Ивацевичах откроется знак в память о дружбе ветеранов России и Беларуси. В церемонии примут участие не только ветераны Великой Отечественной войны, но и ветераны труда. В августе участники марафона поднимутся на Эльбрус и развернут в районе боёв флаги Беларуси и России.

Источник новостей : http://ont.by/news/

← в архив новостей