Имеют ли севастопольцы Право?

Во время проведения предвыборной кампании в части прохождения пресловутого «муниципального фильтра» я столкнулся с определенными системными трудностями. Это заставило меня насторожиться, но разобравшись в юридических нюансах, я понял что эти, в общем-то формальные и легко преодолимые препятствия, вредны для каждого избирателя. Но главное – их неукоснительное исполнение и есть нарушение фундаментальных прав граждан РФ выбирать и быть избранным. Понимание сути вопроса не оставило мне выбора и я поступил, с первого взгляда не логично, а по понятиям чиновников, и вовсе глупо.

На самом деле все не так.

И так обо всем по порядку. Норма «муниципального фильтра», которая в законе о выборах губернатора Севастополя называется «поддержка выдвижения…» гласит, что как минимум 12 и как максимум 13 депутатов муниципальных образований, из как минимум 8 депутатских советов должны поддержать выдвижение кандидата на пост первого лица г. Севастополя.

Вроде бы цели данного действа понятны и нужны: будущий губернатор, не известный муниципальным депутатам, которые по сути являются избранными представителями народа, рискует в будущем быть оторванным, так сказать, «от земли» и мнения горожан. И, как минимум, он должен познакомиться с теми, кто его поддержит, а как максимум – убедить в своей правоте и полезности. Норма понятная, необходимая и неоспоримая.

Но дальше в законе оказываются странные и необъяснимые нормы. Например, что один депутат может поддержать только одного кандидата. То есть получается, что кандидатов на выборах Губернатора может быть не больше десяти. Если исходить из количества мест в муниципальных советах, которых только 120. А на практике, например, в данный момент, число депутатов равно 114. Учитывая, что несколько человек из них находятся в отъезде, а законом разрешается брать одну лишнюю подпись (как большинство коллег и поступило), то реально участвовать в выборах может 9, а то 8 человек. Следовательно, право быть избранным как минимум одного гражданина было явно нарушено.

Нарушение права быть избранным неизбежно влечет нарушение права сотен тысяч жителей Севастополя выбирать, так как намерено или случайно авторы закона ограничили свободу выбора из максимального спектра политических сил. И, если с нарушениями моих прав, да и прав моих коллег-кандидатов я еще могу мириться, так как знаю, как защитить свои права, то со второй частью ущемления прав простых жителей я смириться не могу. Какое моральное право стать Губернатором я имею, если на самом старте я, хоть и косвенно, но буду участником нарушения прав граждан.

Считаю единственным правильным путем в данной ситуации не выполнять заведомо ложные нормы закона, которые нарушают права моих земляков.

Но, для того чтобы иметь возможность доказать свою правоту и вернуть попранное право избирать моим землякам, мы формально выполнили часть закона и собрали и сдали на проверку пакет документов который не вступает в противоречие с фундаментальными конституционными нормами. Часть же, которая нарушает права севастопольцев, мною принципиально и демонстративно проигнорирована, и, более того, я начну юридический процесс, который позволит продолжить участие в выборах всем кандидатам вне зависимости от политической конъюнктуры.

Пусть участие в этом фарсе со сбором подписей останется на совести моих коллег-кандидатов, - каждый человек все свои действия в первую очередь согласовывает с самим собой. Не хочу даже думать, что часть поддержки депутатами могла быть дана не безвозмездно, или с использованием административного ресурса. А моя позиция окончательна и бесповоротна, я сдал чистые листы, которые означают только одно - я хочу исправить несправедливость. С одной стороны которой возможно оказались чиновники от политики, крючкотворцы-коррупционеры, с законом, который противоречит всем моральным и юридическим нормам, и с другой - народ Севастополя с Конституцией РФ и Декларацией прав человека.

Я же свой выбор сделал: я на стороне севастопольцев и пойду до конца защищая родной город!

Виктор Резанов

Источник новостей : http://ruinformer.com/

← в архив новостей