Хакера из России приговорили к 12 годам заключения в США за взлом JPMorgan

Суд в США приговорил российского хакера к 12 годам тюремного заключения за кражу данных о 100 млн клиентов более десятка финансовых компаний. Ущерб составил свыше 19 млн долларов.

Как сообщает газета The Moscow Times со ссылкой на министерство юстиции США, 37-летний Андрей Тюрин признал себя виновным в 2019 году в компьютерном вмешательстве и мошенничестве с использованием электронных средств, а также в банковском мошенничестве и преступлениях, связанных с азартными играми в Интернете.

Власти США обвинили Тюрина в получении преступной прибыли от взломов финансового сектора с 2007 по 2015 годы.

– Из своего дома в Москве Андрей Тюрин сыграл важную роль в организации и содействии международной хакерской кампании, – заявила исполняющая обязанности прокурора США Одри Штраус.

Американский финансовый холдинг JPMorgan Chase стал одной из главных целей хакеров. В результате было украдено более 80 млн данных о клиентах. Кроме того, целями хакеров стали также финансовые компании E * Trade Financial Corp, Scottrade Inc и новостное издательство The Wall Street Journal.

Согласно новостному агентству Reuters, хакерам удалось собрать личную информацию о 138 млн клиентов компаний, а ущерб составил более 19 млн долларов.

Тюрин был арестован в Грузии по запросу властей США в 2018 году как один из участников хакерской схемы.

Ранее прокуратура США предъявила обвинения двум израильским гражданам, Гери Шалону и Зиву Оренштейну, а также американцу в Израиле Джошуа Самуэлю Аарону в связи с участием в хакерской схеме. По данным прокуратуры, участники хакерского сговора заработали сотни млн долларов с помощью преступных схем, используя украденную информацию.

Источник: anticorr.media

← в архив новостей