Главу СК по Москве вызвали на допрос по делу о взятке

Руководителя столичного управления СК Александра Дрыманова вызвали в суд по делу полковника Максименко, которого обвиняют в получении взятки. Дрыманов сообщил РБК, что готов дать показания.

Руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов вызван в Мосгорсуд для допроса в качестве свидетеля по делу полковника СКР Михаила Максименко. Он может быть допрошен на следующей неделе, сообщил РБК источник, знакомый с ходом судебного процесса.

Дрыманов был заявлен в начале процесса среди свидетелей обвинения, однако вызывать его гособвинители не стали, уточнил собеседник РБК. В суд его вызвали по запросу защиты Максименко. О вызове Дрыманова на допрос также сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник.

«Действительно, запланирован допрос Дрыманова стороной защиты, но точная дата допроса неизвестна», — сказала РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Сам Дрыманов рассказал РБК, что повестку не получал, а если получит, то готов дать показания. Он также отметил, что не будет обращаться к услугам адвоката. «Адвоката не буду брать, лучший адвокат — это следователь», — сообщил он РБК.

Экс-руководителя управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко сейчас судят за получение взятки в $500 тыс. за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова. В ходе процесса гособвинение упоминало Дрыманова среди офицеров, причастных к получению еще одной взятки от представителей криминального мира. «Дрыманов, Никандров и Крамаренко [высокопоставленные офицеры СКР] за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве [бизнесмена] Смычковского, приняли меры для освобождения из-под стражи Кочуйкова и Романова путем незаконной переквалификации преступного деяния», — утверждалось в обвинительном заключении.

Также бывший замглавы главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров сообщил следователю ФСБ, что дал своему непосредственному начальнику Дрыманову взятку почти в €10 тыс. Возбудить дело о получении взятки в отношении Дрыманова ФСБ не смогла, следует из оглашенных в суде материалов: генерал-майор юстиции является спецсубъектом, и начать его преследование может только глава СКР Александр Бастрыкин. В ноябре прошлого года Бастрыкину были направлены материалы, касающиеся Дрыманова, но о каком-либо решении председателя СКР по этому поводу неизвестно.

Дрыманов назвал показания своего бывшего заместителя проявлением «моральной усталости», поскольку Никандров «находится под стражей полтора года по надуманному обвинению». Он также указал, что заявление прокурора не имеет никакого отношения к делу Максименко, которое слушает Мосгорсуд: «Отсюда вопрос: зачем прокурор это заявил?»

Никандров, Максименко и заместитель последнего Александр Ламонов были задержаны в июле 2016 года, ФСБ вменила им коррупционные связи с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодым) и его подручными. Эти связи возникли при расследовании дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве, считают в ФСБ. После нее был арестован Кочуйков, считающийся правой рукой Шакро. Бизнесмены Дмитрий Смычковский и Олег Шейхаметов платили офицерам СКР деньги за его освобождение, говорится в материалах дела.

В сентябре прошлого года Дрыманов был допрошен, у него в кабинете и дома прошли обыски, сообщали источники РБК, близкие к руководству СКР.

Дрыманов принимал процессуальные решения по делу о перестрелке на Рочдельской, рассказывали в суде свидетели по делу. Его действующий заместитель Сергей Синяговский рассказывал, что получил от Дрыманова указание отправить под домашний арест одного из участников перестрелки — адвоката и ветерана КГБ СССР Эдуарда Буданцева. Арестованный экс-глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко говорил, что Дрыманов причастен к переквалификации обвинения Кочуйкову. Никандров говорил, что некое «серьезное лицо» из правоохранительных органов рассказывало ему о предложенной взятке за смягчение обвинения криминальному авторитету.

 

 

Источник новостей: https://www.rbc.ru 

← в архив новостей