Главе Крыма нашли место в зоне вылета

Российский исследовательский и экспертный центр «Петербургская политика» назвал регионы РФ, где осенью этого года, после единого дня голосования в сентябре, могут быть сменены губернаторы.
 
 
«После дня голосования открывается окно возможностей для следующей волны замены глав регионов… Наибольшее внимание будет приковано к регионам, у глав которых в 2019 году завершается срок полномочий. Примечательно, что из 33 глав регионов, избранных или утверждённых в 2014 году, свои посты к настоящему времени сохранили лишь 17», – сказано в сообщении центра, выдержку из которого приводит РИА «Новости».

Регионов с низкими рисками, считают в «Петербургской политике», сейчас нет.

Регионы с повышенными, по мнению экспертов, рисками ротации действующих глав – Республика Алтай, Башкортостан, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Курская, Липецкая, Мурманская и Челябинская области, Санкт–Петербург.

Средние риски – у глав Кабардино–Балкарии, Калмыкии, Вологодской, Курганской и Оренбургской областей, а также главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

Накануне обнародования информации экспертного центра Республика Крым и Севастополь были «поставлены на вид» во время рабочего совещания премьер–министра РФ Дмитрия Медведева. Ему глава минэкономразвития России Максим Орешкин сообщил, что эти регионы отстают в осуществлении федеральной целевой программы социально–экономического развития Крымского полуострова до 2020 года, большая часть которой финансируется Москвой.

Вместе с этим стало известно, что Следственный комитет проверит информацию о возможно незаконном выделении земли на южном берегу Крыма на основании решений, принятых 14 марта 2014 года – за два дня до референдума о воссоединении с Россией. Среди тех, на кого оказались оформлены участки, – Оксана Шеремет (супруга депутата Госдумы от Республики Крым Михаила Шеремета, близкого к Сергея Аксёнову), депутат парламента Республики Крым Сергей Бородкин (бизнес–партнёр семьи Аксёнова), Эдуард Надонян – помощник Шеремета в бытность того вице–премьер–министром Республики Крым, Игорь Бурмистров – соратник Шеремета, Наталья Кононова (жена главы минстроя Республики Крым).

Параллельно продолжается история с уголовным делом, в котором фигурирует старый знакомый главы Республики Крым – бывший глава администрации Ялты Олег Ростенко. Следствие вменяло ему превышение должностных полномочий при распоряжении землёй санатория «Алупка» МВД России.

Ростенко (входил, по данным агентства «Лента.ру», в симферопольскую ОПГ «Греки») задержали 22 мая в Москве. Сергей Аксёнов назвал действия федеральных силовиков, которые ему не подчиняются, «провокацией против органов власти Республики Крым» и пообещал добиваться возбуждения уголовного дела уже против них. Вслед за ним в поддержку Ростенко высказались близкие к Аксёнову депутаты Госдумы РФ от Республики Крым Андрей Козенко и Руслан Бальбек и член Совета Федерации от правительства Крыма Ольга Ковитиди.

Кроме того, Сергей Аксёнов пообещал: «как только всё дойдёт до логического варианта, поверьте, я разложу всю ситуацию, всех персонажей, кто за этим стоит, всех вытянем в публичное поле… Назову фамилии всех, не переживайте, за мной не заржавеет» (цитата по «КИА»). По его словам, речь идёт об одном из высокопоставленных руководителей силовых структур (информация «Крыминформа»).

Вместе с этим глава Республики Крым обратил на себя вниманием тем, что инициировал судебные тяжбы с блогером Ильёй Большедворовым и севастопольским изданием «Примечания». От них он хочет получить два миллиона рублей. Аксёнов требует признать не соответствующей действительности, порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию информацию, а также её опровержения.

Он в своих исках утверждает, что недостоверной является информация о том, что он был членом ОПГ «Греки», угрожал сотрудникам Следственного комитета, которых пообещал посадить, а также о его связях со строительной компанией «Монолит» и застройкой симферопольского микрорайона «Крымская Роза». Эти сведения названы в исках Сергея Аксёнова голословными обвинениями.

При этом с 2014 года и по сегодня правительство Республики Крым покинули 66 высокопоставленных управленцев (в том числе вице-премьер-министры, министры). А главы администраций местных муниципалитетов и вовсе не считают зазорным подсунуть Аксёнову филькины грамоты, как это случилось, например, с фиктивной информацией о количестве граждан, особо нуждающихся в жилье.

На то, что Сергей Аксёнов утрачивает политические позиции, указывали эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций и центра информационный коммуникаций «Рейтинг».

 

Источник новостей: https://sevastopol.su 

 

← в архив новостей