Фигуранта дела ямальского нефтяника Крюкова прооперировали и снова отправят в СИЗО Тюмени

Бывший замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров, который проходит обвиняемым в рамках уголовного дела о взятке экс-гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павла Крюкова, снова оказался в СИЗО.

Такое решение принял сегодня Салехардский городской суд, рассмотрев, пока Порфиров находился в больнице после операции на сердце, очередное ходатайство СКР о продлении ему срока содержания под стражей. Судья Григорий Снайдерман принял во внимание доводы следствия о том, что экс-чиновник, будучи на свободе или под домашним арестом, может повлиять на ход расследования, оказать давление на свидетелей, используя старые связи во власти, войти в сговор с другими фигурантами дела, а потом и вовсе скрыться в другой стране, гражданство которой он намеревался получить.

Как рассказали Znak.com собственные источники, знакомые с подробностями судебного заседания, которое проходило в Салехарде сегодня, 2 февраля, с очередным ходатайством в суд снова обратился замруководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО Васильев. Он вышел с ходатайством о продлении обвиняемому Ревазу Порфирову срока содержания под стражей еще на два месяца. Как и ранее, силовики апеллировали к тому, что следствие по делу Порфирова-Крюкова необходимо продлить на четыре месяца, до 17 марта, из-за того, что по делу необходимо выполнить большой объем следственных и процессуальных действий как на территории Ямала, так и в других регионах страны. По мнению следствия, смена меры пресечения обвиняемому чиновнику не позволит обеспечить стабильный ход предварительного расследования.

Напомним, что в прошлый раз, 16 января, суд отказал СКР в этом ходатайстве по формальным причинам — под ним не было подписи руководителя СУ СКР по ЯНАО Андрея Егорова. Это, несмотря на все усилия силовиков, позволило бывшему чиновнику выйти на свободу 18 января.

В этот раз следствие подготовилось к суду гораздо тщательнее. Под ходатайством СКР стояла необходимая подпись начальства, а само оно было снабжено дополнительными мотивировками, которые должны были не оставить у суда сомнений в необходимости дальнейшего ареста обвиняемого.

В числе обоснований СКР были тезисы о том, что Реваз Порфиров, будучи на свободе, может скрыться от суда и предварительного следствия, а также воспрепятствовать расследованию уголовного дела. По словам представителя СКР Васильева, у обвиняемого есть недвижимость в Грузии, гражданство которой он до ареста намеревался получить. В суде выяснилось, что у Порфирова при обыске, проводимом ранее, был найден бланк на получение гражданства Грузии.

Отметим, что сам обвиняемый, выйдя на свободу, вместо того, чтобы податься в бега, отправился в больницу. По данным источников из его окружения, 1 февраля бывшему чиновнику была проведена операция на сердце в кардиологическом центре Тюмени. В этой связи суд, на котором рассматривался вопрос о продлении ему срока ареста, проходил без его участия. Его интересы представлял один из двух адвокатов.

Поясняя тезис о возможном препятствии следствию, сотрудник СКР Васильев сообщил, что, находясь на свободе, Порфиров может вступить в сговор с другими фигурантами уголовного дела, которые сейчас находятся в розыске, а также, используя связи во властных кругах, попытаться надавить на свидетелей.

Наконец, еще одним доводом силовиков о продлении ареста Порфирову стало медицинское заключение филиала больницы ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 72» ФСИН В нем указано, что заболеваний, которые препятствуют содержанию обвиняемого под стражей, нет. Правда, заключение это было получено СКР еще 25 декабря прошлого года.

Адвокат Порфирова Дмитрий Яриков возражал во время заседания и просил суд изменить его подзащитному меру пресечения на более мягкую, не связанную с нахождением под арестом, с учетом тяжелого состояния здоровья подзащитного, необходимостью серьезного лечения в спецклиниках.

Однако, выслушав все доводы следствия (ходатайство также поддержала представитель прокуратуры), судья Григорий Снайдерман принял решение удовлетворить просьбу СКР и продлить срок аресту Ревазу Порфирову еще на два месяца. Началом отсчета срока содержания под стражей суд постановил считать день, когда экс-чиновник будет выписан из больницы. Судя по всему, после выписки из кардиологического центра господина Порфирова отправят туда, где он уже находился под арестом, — в СИЗО Тюмени.

Защита обвиняемого подаст апелляцию на решение Салехардского суда.

Хронология уголовного преследования Реваза Порфирова:

17 ноября в Ноябрьске (ЯНАО) силовики провели операцию по задержанию заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова и гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павла Крюкова. СУ СКР по ЯНАО возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ННГ по части восьмой, статьи 204 УК РФ («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в особо крупном размере»).

Оба были задержаны с поличным. В машине у Крюкова, который приехал к Порфирову в день его рождения, была обнаружена сумма в 1 млн рублей. По одной из версий, эти деньги Порфиров, являясь посредником, передал Крюкову от гендиректора ООО «Нафтогаз-бурение» Мушфига Байрамова за решение «рабочего вопроса».

Реваз Порфиров также был задержан и находился в СИЗО с 19 ноября 2017-го по 16 января 2018 год по обвинению в коммерческом подкупе и взятке (часть третья статьи 204.1 и пункт «в», часть пятая статьи 290 УК РФ) в рамках расследования уголовного дела бывшего гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павла Крюкова. Самому Крюкову суд по ходатайству СКР 16 января продлил срок ареста до 17 марта. Сейчас он находится в СИЗО в городе Лабытнанги.

16 января этого года у Порфирова закончился срок содержания под стражей. СКР обратился в городской суд Салехарда с ходатайством о продлении чиновнику срока ареста до 17 марта. Но суд принял сторону адвоката Порфирова Дмитрия Ярикова, который указал на необходимость наличия под ходатайством СКР подписи руководителя управления ведомства. В этой связи суд не нашел правовых оснований для продления ему ареста. 17 января Порфирова выпустили из-под стражи.

 

Источник новостей: https://www.znak.com

← в архив новостей