Евгений Урлашов попросил о помиловании

Осужденный за взятки бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов попросил президента России Владимира Путина о помиловании. Прежде чем дойти до главы государства, прошение должно пройти несколько этапов, включая утверждение губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Последнее заседание региональной комиссии по вопросам помилования прошло на прошлой неделе, ожидается, что заявление экс-мэра будет рассмотрено до начала лета.

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области, член региональной комиссии по вопросам помилования Сергей Бабуркин рассказал “Ъ”, что бывший мэр Ярославля написал прошение о помиловании.

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, приговоренный 3 августа 2016 года к 12 годам 6 месяцам строгого режима и штрафу в 60 млн руб. за получение взяток, содержится в исправительной колонии №2 в Рыбинске с апреля 2017 года. Общий срок его пребывания под стражей с учетом времени, проведенного в СИЗО, приблизился к четырем годам девяти месяцам. До вступления в силу приговора господин Урлашов находился в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» (расследованием его дела занимался центральный аппарат СКР), а после поступления дела в Кировский районный суд Ярославля — в местном СИЗО №1 «Коровники».

«Когда я был у него в последний раз, Евгений сказал мне, что хочет подать прошение. Сам я не видел текста, прежде чем поступить в комиссию, его должна рассмотреть администрация колонии»,— пояснил омбудсмен. Признал ли экс-мэр вину в содеянном, господин Бабуркин не в курсе. Говорить о возможных претензиях администрации ИК-2 омбудсмен также отказался, предложив дождаться официального заключения. В пресс-службе УФСИН по Ярославской области не стали комментировать наличие или отсутствие взысканий у самого известного их заключенного, сославшись на законодательство о персональных данных.

оследнее заседание комиссии по вопросам помилования на территории Ярославской области состоялось 23 марта. По словам Сергея Бабуркина, комиссия собирается, когда поступает определенное количество прошений от осужденных. «Заявление Евгения Урлашова, полагаю, будет рассмотрено в апреле-мае»,— предположил уполномоченный. В случае одобрения комиссией прошения оно поступит на стол к губернатору Дмитрию Миронову. Если глава региона поддержит прошение, его направят в администрацию президента РФ.

 

 

Источник новостей: https://www.kommersant.ru 

← в архив новостей